Пояснения к методологии ведения раздельного учета


В редакции 5 программы 1С-Рарус: Бухгалтерия для некоммерческой организации изменился функционал по учету источников финансирования.

Учет по источникам теперь ведется не на всех счетах бухгалтерского учета. В данной статье рассмотрим особенности нового учета.

Обязательно ли вести учет по источникам на всех бухгалтерских счетах

Как достигается ведение раздельного учета в программе

Раздельный учет доходов и расходов

Раздельный учет НДС

Почему отказались от раздельного учета по источникам по всем бухгалтерским счетам


Обязательно ли вести учет по источникам на всех бухгалтерских счетах

На законодательном уровне (с учетом требований Федерального закона N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», глав 21 и 25 НК РФ) определено, что:

  • некоммерческие организации должны вести раздельный учет доходов и расходов: по некоммерческой деятельности (НКД) и предпринимательской деятельности (ПД), – если последний вид деятельности ведется в организации;

  • требуется вести учет доходов и расходов в разрезе целевых проектов/программ НКО – для выявления фактов нецелевого использования средств.

В налоговом учете раздельный учет доходов и расходов необходим в целях корректного исчисления НДС и налога на прибыль, в бухгалтерском учете – для правильного определения финансового результата деятельности.

Таким образом, законодательство и нормативные акты не требуют разделять абсолютно все отражаемые в учете хозяйственные операции по видам деятельности. То есть по всем бухгалтерским счетам вести аналитический учет по источникам финансирования законодательство не требует.

Как достигается ведение раздельного учета в программе

Раздельный учет доходов и расходов

В новой редакции нашей программы НКО 5 учет поступлений денег, доходов и расходов ведется в разрезе источников поступлений этих средств.

Также доходы и расходы по уставной деятельности отражаются в разрезе целевых проектов /программ НКО:

  • поступление денег отражается на счетах учета денежных средств 50, 51, 52, 55, где есть учет по источникам;

  • доходы и расходы по уставной деятельности (целевые средства) отражаются на счетах 86, 20.03, 26.02, где есть учет по источникам по целевым проектам.

  • доходы и расходы по предпринимательской деятельности (далее – ПД) отражаются на счетах 90, 91, 20.01, 26.01. Здесь учет по источникам и проектам не нужен.

С помощью аналитического разреза по источникам на указанных выше счетах, а также использования разных бухгалтерских счетов при отражении доходов и затрат в зависимости от вида деятельности как раз и достигается возможность ведения раздельного учета в нашей программе.

Раздельный учет НДС

Также в новой редакции 5.0 предусмотрен раздельный учет НДС. При приобретении имущества, работ, услуг в программе есть возможность выбрать способ учета НДС:

  • либо учесть НДС в стоимости (при приобретении за счет целевых средств),

  • либо принять НДС к вычету (при приобретении за счет выручки от предпринимательской деятельности - для использования приобретаемых ТМЦ в предпринимательских целях),

  • либо отразить, что НДС должен распределиться между видами деятельности (в случае приобретения неделимого имущества, работ, услуг, которые планируется использовать как в облагаемых, так и необлагаемых НДС операциях в будущем).

В случае необходимости распределения в конце месяца производится соответствующая регламентная операция НДС. На основании такой операции определяется сумма НДС к вычету исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению, в общей стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных за налоговый период. Остальная часть суммы НДС включается в стоимость имущества, работ, услуг.

При использовании такой методологии учета налоговая база для начисления налога на прибыль, а также сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, определяются корректно.

В инструкции можно ознакомиться с рекомендациями по ведению учета в программе.

Почему отказались от раздельного учета по источникам по всем бухгалтерским счетам

На наш взгляд, излишняя аналитика на всех бухгалтерских счетах может больше помешать некоммерческой организации, чем помочь в ведении учета.

  • не для всех случаев обязательность заполнения конкретного источника в хозяйственной операции является полезным, иногда это наоборот приносит неудобства:

    • не всегда есть возможность однозначно определить, по какому именно источнику следует отразить ту или иную бухгалтерскую операцию.

    • необходимо всем работающим с программой  пользователям всегда знать, какой именно источник использовать в тех или иных бухгалтерских операциях. Возможно для многих рядовых бухгалтеров это излишняя информация, которой  они могут не владеть.

  • излишняя функциональность усложняет программный продукт как в использовании, так и в поддержке. Это в свою очередь может приводить к повышению количества ошибок в программе как со стороны пользователей при ведении учета, так и со стороны разработчиков.

Так как законодательство и нормативные акты не требуют указывать источники во всех хозяйственных операциях, в новой редакции было принято решение добавить аналитический учет по источникам только на бухгалтерских счетах, определяющих доходы и расходы организации.



Назад


Материалы по теме: