В программе 1С-Рарус: Комплексный учет питания, ГСМ и автотранспорта для государственных учреждений возможно применение заказной системы учета. В этом случае производится прямое указание требуемого количества порций на каждый прием пищи.
Для регистрации перечня и количества блюд на день используется документ «Заказ блюд», доступный в меню «Учет продуктов питания – Заказы».
При создании документа требуется указать:
Дату документа;
Вид приема пищи, на который оформляется заказ;
Организацию;
Код финансового обеспечения;
Контрагента и договор – данные заказчика блюд.
При необходимости учета в разрезе источников финансового обеспечения в Настройке параметров учета продуктов питания (меню «Учет продуктов питания – Администрирование и сервис – Настройки») на закладке «Параметры ИФО» нужно установить флаг «Составлять учет блюд с учетом ИФО»:
В этом случае при заполнении документа «Заказ блюд» доступно указание также и ИФО:
Заполнить документ можно двумя способами:
Указать перечень блюд по кнопке «Добавить – Добавить блюдо»:
В этом случае блюдо выбирается из открывшегося справочника «Номенклатура»:
Затем выбирается категория довольствующихся из также автоматически открывшегося справочника:
И, наконец, указывается количество порций в колонке «Количество»:
Выбрать блюда по кнопке «Подбор».
Иерархический подбор. При этом варианте открывается специальная обработка «Подбор блюд», где также из справочника «Номенклатура» выбирается нужное блюдо, спецификация (если их несколько у блюда) и в этом же окне указывается количество заказов по категориям довольствующихся:
Подбор по списку блюд. В этом списке выбор нужного блюда осуществляется из единого списка блюд. При этом также указывается количество порций:
По кнопке «Показать состав блюд» отражается состав выбранного блюда на одну порцию:
На основании документа можно распечатать отчет, содержащий сведения о заказе:
Списание продуктов на основании заказа блюд производится документом «Требование» (меню «Учет продуктов питания – Расход продуктов и реализация»):