В программе 1С-Рарус: Комплексный учет питания, ГСМ и автотранспорта для государственных учреждений возможно применение порционной системы учета.
Для отражения операций по учету питания в этом случае используются два документа: «Порционник» и «Меню-раскладка».
Рассмотрим последовательность отражения операций при порционном учете.
Заполнение требования на списание продуктов
Регистрация количества отсутствующих
В программе можно задать некоторые настройки, влияющие на ведение порционного учета, а именно использование дополнительной аналитики. В Настройках параметров учета (меню «Учет продуктов питания – Администрирование и сервис – Настройки») на закладке «Параметры учета» можно включить учет в разрезе кодов финансового обеспечения (КФО) и планирование количества порций с учетом центров материальной ответственности (ЦМО) путем установки соответствующих флагов:
На закладке «Параметры ИФО» при необходимости также можно установить вариант планирования с учетом источников финансового обеспечения (ИФО):
В учетной политике по учету питания на закладке «Параметры» можно установить флаг «Разделять калькуляцию по видам приемов пищи», что позволит указать количество довольствующихся для каждого приема пищи. Если флаг не установлен, количество довольствующихся указывается в целом за день:
Порционник предназначен для регистрации количества довольствующихся и формируется на каждый день. Документ расположен в меню «Учет продуктов питания – Порционный учет – Порционник». В шапке документа заполняются следующие данные:
Дата – дата, на которую формируется порционник;
Тип порционника – Основной или Дополнительный (применение дополнительных порционников описано в инструкции);
Организация;
Также в зависимости от заданных настроек заполняются следующие параметры:
ЦМО/ Пищеблок;
ИФО;
КФО:
На закладке «Порции» перечисляются виды приема пищи (если установлен соответствующий флаг в настройках Учетной политики, рассмотренных выше) и количество довольствующихся по категориям. Указать количество можно по кнопке «Добавить»:
Или воспользоваться подбором довольствующихся по категориям по кнопке «Подбор»:
На закладке «Довольствующиеся» регистрируется общее количество довольствующихся по категориям на день по указанному учреждению и КФО. В случае, когда раздельная калькуляция по видам приема пищи в программе не ведется, закладка «Довольствующиеся» заполняется автоматически на основании данных на закладке «Порции». Если же калькуляция ведется в разрезе приемов пищи, данные о количестве на закладке «Довольствующиеся» заносятся вручную:
По кнопке «Печать» на основании документа можно сформировать печатную форму «Форма №1-84»:
Для планирования меню блюд на произвольный период используется документ «Плановое меню», доступный в меню «Учет продуктов питания – Порционный учет – Плановое меню». В документе отражаются блюда в разрезе видов приемов пищи на каждый день:
Если меню отличается у разных категорий довольствующихся, необходимо создать несколько документов с указанием категории в соответствующем поле. Более подробно работа с плановым меню описана в инструкции.
На основании порционника и меню блюд формируется калькуляционная карта на день при помощи документа «Меню-раскладка» (меню «Учет продуктов питания – Порционный учет – Меню-раскладка»). Меню-раскладка формируется на каждый вид приема пищи отдельно.
При создании документа указывается:
Дата формирования документа;
Организация;
Тип меню: основное или дополнительное;
Вид приема пищи;
ИФО и КФО.
Табличную часть можно заполнить автоматически по кнопке «Заполнить – На основании данных планового меню и порционника». При этом будут заполнены данные о блюде и категории довольствующихся:
На основании произведенной калькуляции при порционном учете заполняется документ «Требование» на конкретный день (меню «Учет продуктов питания – Расход продуктов и реализация – Требование») для списания продуктов. Для заполнения документа необходимо наличие проведенных документов «Порционник» и «Меню-раскладка» за выбранный день.
В шапке документа указываются следующие данные:
Вид операции: Списание продуктов на финансовый результат или Списание в производство;
Дата документа;
Организация;
КФО;
ИФО;
ЦМО.
Примечание: для корректного заполнения документа необходимо указать те же значения кода и источника финансового обеспечения, что и в документах «Порционник» и «Меню-раскладка».
При необходимости можно задать дополнительные отборы для заполнения документа:
Категория довольствующихся;
Контрагент и договор;
Тип порционника: основной или дополнительный.
Табличная часть заполняется по кнопке «Заполнить»:
Документ заполняется данными о списываемых продуктах питания, входящих в состав блюд согласно меню-раскладке. Количество продуктов указывается в соответствии с количеством порций, зарегистрированных порционником на день.
Возможны ситуации, когда калькуляция на день уже сформирована на количество довольствующихся, например, прошлого дня и отражено списание продуктов документом «Требование». В течение дня выясняется, что часть довольствующихся отсутствует. Рассмотрим, как отразить данную ситуацию в программе.
Предположим, что был создан порционник на 10 довольствующихся, сформирована меню-раскладка и списаны продукты документом «Требование»:
Затем выясняется, что 3 человека отсутствует и фактически было приготовлено меньшее количество порций.
Для отражения факта отсутствия довольствующихся создается документ «Регистрация количества отсутствующих» (меню «Учет продуктов питания - Порционный учет»):
Шапка документа заполняется теми же данными, что и основной порционник. Табличную часть можно заполнить по кнопке «Заполнить – Заполнить по порционнику» и выбрать ранее созданный порционник на указанную дату. Документ при этом будет заполнен данными по количеству довольствующихся, указанным в порционнике:
На колонке «Количество» и на закладке «Отсутствующие» нужно вручную поменять количество довольствующихся из порционника на количество отсутствующих:
Далее необходимо заполнить документ «Требование» с видом операции «Возврат продуктов на основании отсутствующих», указав ранее созданное требование в качестве документа списания. В табличной части будет заполнено количество продуктов в соответствии с отсутствующими:
Помимо планирования порций при помощи документов «Плановое меню» и «Меню-раскладка» в программе есть возможность отражения блюд, используемых для приготовления сухого пайка. Для этого создается документ «Сухой паек», доступный в меню «Учет продуктов питания – Порционный учет».
Перечень блюд в документе заполняется вручную при помощи кнопок «Добавить» или «Подбор»:
Документ «Сухой паек» может быть оформлен на произвольный период, но на каждый конкретный день должен быть создан порционник:
На основании проведенных документов «Сухой паек» и «Порционник» заполняется требование на списание продуктов для сухого пайка: