В программе 1С-Рарус: Комплексный учет питания, ГСМ и автотранспорта для государственных учреждений, ред. 2.0 имеется возможность настройки учета продуктов питания в весе брутто или нетто.
Данная настройка доступна в разделе «Учет продуктов питания» – «Администрирование и сервис» – «Настройки» – «Настройка параметров учета» – вкладка «Параметры расчета».
В данном окне есть возможность установки настройки калькуляции продуктов в необходимом весе (нетто или брутто): расчет количества списываемых продуктов от веса и расчет химического и витаминно-минерального состава блюда от веса.
Вес нетто и вес брутто продуктов задается при создании спецификации номенклатуры во вкладке «Состав».
Вывод информации о весе нетто и весе брутто продуктов конкретного блюда можно увидеть, например, при формировании карточки-раскладки.
Далее рассмотрим пример списания продуктов в зависимости от установленной настройки калькуляции продуктов.
Если расчет количества списываемых продуктов установлен в весе «нетто», то при списании вес продуктов, необходимый для приготовления конкретного блюда, будет взят из колонки «Вес нетто» в спецификации номенклатуры.
Таким образом, при задании порций в документе Порционник в количестве 10, документом Требование будет списано какао в количестве 0,020 кг, молока - 0,500 кг, сахара - 0,100 кг.
Если расчет количества списываемых продуктов установлен в весе «брутто», то при списании вес продуктов, необходимый для приготовления конкретного блюда, будет взят из колонки «Вес брутто» в спецификации номенклатуры.
Таким образом, при задании порций в документе Порционник в количестве 10, документом Требование будет списано какао в количестве 0,030 кг, молока - 0,600 кг, сахара - 0,200 кг.
Примечание:
с особенностями настройки сезонных коэффициентов с учетом нетто и брутто можно ознакомиться в инструкции по ссылке.