Рассмотрим использование дополнительных порционников в программе 1С-Рарус: Комплексный учет питания, ГСМ и автотранспорта для государственных учреждений.
Дополнительные порционники используются в случаях когда основной порционник уже утвержден и поступают новые довольствующиеся.
Пусть создан порционник с типом «Основной»:
Составлена меню-раскладка, тип меню «Основное меню»:
Далее поступают ещё довольствующиеся, создаем документ «Порционник» с типом «Дополнительный»:
При этом становится доступным выбор использования меню:
Основное меню
Дополнительное меню
Основное и дополнительное меню
Выбор вариантов определяет, какое меню будет использоваться в порционнике, влияет на списание продуктов в документе «Требование». Рассмотрим примеры.
В этом случае предполагается, что будет использоваться основное меню. Создание документа «Меню-раскладка» не требуется, будет использоваться документ, созданный ранее, с типом меню «Основное меню»:
При создании документа «Требование» указывается тип порционника «Дополнительный»:
В документе происходит списание продуктов из основного меню.
В этом случае предполагается, что будет использоваться дополнительное меню:
Если в таком случае попробовать создать документ «Требование» с типом порционника «Дополнительный», то табличная часть не заполнится:
Так происходит потому, что не создан документ «Меню-раскладка» с типом меню «Дополнительное меню», создадим документ, для примера укажем блюдо «Бананы»:
Заполним документ «Требование»:
Видно, что по типу порционника «Дополнительный» списывается дополнительное меню (бананы).
В этом случае предполагается, что будет использоваться и основное, и дополнительное меню:
Создадим документ «Требование»:
Видно, что списывается и основное меню, и дополнительное меню (и бананы, и продукты для приготовления каши.