В программе 1С-Рарус: Комплексный учет питания, ГСМ и автотранспорта для государственных учреждений, ред. 2.0 имеется возможность списывать продукты с учетом сезонных коэффициентов.
Настройка «Учитывать сезонность» находится в карточке номенклатуры продукта питания. При установленном флажке становится доступной вкладка «Сезонные коэффициенты». В открывшейся табличной части можно задать сезонные коэффициенты брутто и нетто по периодам, при этом в табличной части должны быть указаны все месяцы года.
Сезонный коэффициент используется при расчете количества списываемой номенклатуры документом «Требование», при этом играет роль настройка параметров учета в разделе «Параметры расчета».
В зависимости от того, какой вес указан в качестве используемого веса для списания, при расчете будет использоваться коэффициент брутто или нетто.
Расчет продуктов питания, подлежащих списанию, с учетом сезонного коэффициента выполняется в следующем порядке: количество номенклатуры, указанное в спецификации готового блюда, умножается на сезонный коэффициент этой номенклатуры и количество порций заданных документами «Порционник» или «Заказ блюд», итоговое значение выводится в документ «Требование».
Рассмотрим ситуацию на конкретном примере. Для номенклатуры продукта питания «Картофель» задан сезонный коэффициент нетто 1,5, который действует с марта по август. В настройках параметров учета для расчета списываемых продуктов используется вес нетто. В спецификации на готовое блюдо «Картофель отварной» на одну порцию задан вес нетто продукта «Картофель» в количестве 0,8 кг.
Согласно данным документа «Порционник» и «Меню-раскладка» должно произойти списание продуктов питания на одну порцию готового блюда «Картофель отварной».
При заполнении документа «Требование» расчет количества номенклатуры «Картофель» выполняется с учетом веса нетто из спецификации и сезонного коэффициента нетто:
0,8 кг x 1 порция x 1,5 = 1,2 кг.
Рассмотрим аналогичную ситуацию, когда в настройках параметров учета продуктов питания для поля «Расчет количества списываемых продуктов» выбран вариант «Брутто» и сезонный коэффициент продукта не равен 1.
В таком случае для расчета веса продукта на одну порцию вес нетто из спецификации умножается на сезонный коэффициент брутто:
0,8 кг x 1 порция x 2 = 1,6 кг.
Такой расчет был реализован в связи с тем, что сезонные коэффициенты, чаще всего берутся из справочников, сборников рецептур, либо же в сборниках сразу указывается конечный вес брутто с учетом сезонности. В сборниках рецептур сезонный вес брутто для овощей указывается на основании расчета по формуле: вес нетто, умноженный на сезонный коэффициент. То есть, сезонные коэффициенты в справочниках, как правило, указываются для веса нетто, а не для веса брутто.