В программе 1С-Рарус: Комплексный учет питания, ГСМ и автотранспорта для государственных учреждений имеется возможность формирования меню блюд на произвольный период времени.
Документ «Плановое меню» доступен в меню «Учет продуктов питания – Порционный учет».
В шапке документа указываются:
дата формирования меню;
организация, для которой формируется меню;
способ заполнения: по неделям или по циклам произвольной длины;
категория довольствующихся, для которой составляется меню;
период действия меню: указывается дата начала и дата окончания периода действия меню:
при варианте заполнения меню «по неделям» для редактирования доступна только дата начала действия меню, которая должна соответствовать понедельнику:
для варианта «по циклам произвольной длины» доступно указание периода любой длины с произвольными датами начала и окончания (дата начала действия меню не обязательна должна соответствовать понедельнику):
При установке флажка «Использовать график работ» появляется возможность установки графика работ для автоматического исключения выходных дней из меню:
В графике возможно указание расписания работы на неделю или заполнение в соответствие с производственным календарем:
Производственный календарь заполняется автоматически при нажатии на кнопку «Заполнить по умолчанию»:
При этом учитывается горизонт планирования графика. Если он затрагивает несколько лет, то производственный календарь должен быть заполнен на все используемые года. При использовании графика дни в меню будут заполнены в соответствие с ним:
Если в программе учет ведется в разрезе диетических столов, в документе доступна ссылка «Используемые столы». При нажатии на нее можно указать диетические столы, по которым составляется меню:
В табличной части по кнопке «Добавить» производится заполнение списка блюд на каждый день по каждому приему пищи:
Также предусмотрена возможность копирования данных предыдущего дня по кнопке «Заполнить»:
При нажатии на кнопку «Показать все дни» выводятся все введенные блюда в виде одной таблицы:
Кнопка «Расшифровка по дням» возвращает табличную часть «Список дней» и выводит введенные блюда в табличной части «Расшифровка меню» только на выбранный день.
На основании проведенного документа «Плановое меню» доступно формирование нескольких печатных форм:
плановое меню продуктов:
плановое меню блюд:
плановое меню блюд с пищевой ценностью:
примерное меню продуктов: