Формирование планового меню

В программе ВДГБ: Учет продуктов питания и калькуляция блюд для государственных учреждений имеется возможность формирования меню блюд на произвольный период времени.

Документ «Плановое меню» доступен в меню «Учет продуктов – Порционный учет».

В шапке документа указываются:

  • дата формирования меню;

  • организация, для которой формируется меню;

  • способ заполнения: по неделям или по циклам произвольной длины;

  • категория довольствующихся, для которой составляется меню;

  • период действия меню: указывается дата начала и дата окончания периода действия меню:

– при варианте заполнения меню «по неделям» для редактирования доступна только дата начала действия меню, которая должна соответствовать понедельнику:

Способ заполнения меню по неделям

– для варианта «по циклам произвольной длины» доступно указание периода любой длины с произвольными датами начала и окончания (дата начала действия меню не обязательна должна соответствовать понедельнику):

Способ заполнения меню по циклам

При установке флажка «Использовать график работ» появляется возможность установки графика работ для автоматического исключения выходных дней из меню:

Установка флажка Использовать график работ

В графике возможно указание расписания работы на неделю или заполнение в соответствие с производственным календарем:

Указание расписания работы на неделю или заполнение в соответствие с производственным календарем

Производственный календарь заполняется автоматически при нажатии на кнопку «Заполнить по умолчанию»:

Автоматическое заполнение производственного календаря

При этом учитывается горизонт планирования графика. Если он затрагивает несколько лет, то производственный календарь должен быть заполнен на все используемые года. При использовании графика дни в меню будут заполнены в соответствие с ним:

Заполнение дней в соответствии с графиком

Если в программе учет ведется в разрезе диетических столов, в документе доступна ссылка «Используемые столы». При нажатии на нее можно указать диетические столы, по которым составляется меню:

Указание диетических столов

В табличной части по кнопке «Добавить» производится заполнение списка блюд на каждый день по каждому приему пищи:

Заполнение списка блюд на каждый день

Также предусмотрена возможность копирования данных предыдущего дня по кнопке «Заполнить»:

Возможность копирования предыдущего дня

При нажатии на кнопку «Показать все дни» выводятся все введенные блюда в виде одной таблицы:

Кнопка Показать все дни

Расшифровка по дням

Кнопка «Расшифровка по дням» возвращает табличную часть «Список дней» и выводит введенные блюда в табличной части «Расшифровка меню» только на выбранный день. 

На основании проведенного документа «Плановое меню» доступно формирование нескольких печатных форм:

  • плановое меню продуктов:

Плановое меню продуктов

  • плановое меню блюд:

Плановое меню блюд

  • плановое меню блюд с пищевой ценностью:

Плановое меню блюд с пищевой ценностью


Назад


Материалы по теме: