Чтобы сообщить об ошибке, нажмите Ctrl + Enter

		

		

Требования к составлению бухгалтерской отчетности для НКО


Бухгалтерская отчетность – это единая система данных об имущественном и финансовом положении организации, о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета и по установленным формам.

Бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении. Достоверной и полной считается бухгалтерская отчетность, сформированная исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету.

Программа 1С для работы в НКО


При составлении бухгалтерской отчетности некоммерческие организации руководствуются:

  • Федеральным законом от 06.12.2011г. №402-ФЗ «О бухгалтерском учете»;

  • Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.07.1998г. № 34н;

  • Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99), утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.07.1999г. №43н;

  • Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 02.07.2010г. №66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций».

В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 06.12.2011г. №402-ФЗ «О бухгалтерском учете», годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность некоммерческой организации состоит из:

  1. Бухгалтерского баланса.

  2. Отчета о целевом использовании средств.

  3. Приложений к ним.

Это общие требования ко всем некоммерческим организациям по составлению годовой бухгалтерской отчетности.

В информационном письме Министерства финансов №ПЗ-1/2011 сказано, что некоммерческие организации не обязаны в составе бухгалтерской отчетности раскрывать информацию об изменениях уставного капитала, резервного капитала и других капиталов.

В пункте 85 Приказа 34н сказано, что в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, некоммерческим организациям разрешается не представлять отчет о движении денежных средств. Но, если это прямо предусмотрено законом, организация обязана сделать этот отчет. Также организация может добровольно сделать этот отчет, и в нем должна отразиться специфическая деятельность некоммерческой организации.


Приложение к бухгалтерской отчетности.

В табличной части приказа 66н даны образцы приложений к бухгалтерской отчетности. Требования по составлению пояснения к бухгалтерской отчетности даны в приказе 4/99. Не все они имеются в табличной части приказа 66н. Так, в пункте 24 ПБУ 4/99 сказано, что в пояснениях к бухгалтерскому балансу должны раскрываться сведения, относящиеся к учетной политике организации. Всю учетную политику целиком вставлять в пояснение к бухгалтерской отчетности не следует. Надо отразить в пояснительной записке только основные и ключевые моменты учетной политики.

В пункте 25 ПБУ 4/99 сказано, что в пояснениях к бухгалтерской отчетности должно быть указано, что бухгалтерская отчетность сформирована организацией, исходя из действующих в Российской Федерации правил бухгалтерского учета и отчетности кроме случаев, когда организация допустила при формировании бухгалтерской отчетности отступления от этих правил.

НКО обязана применять формы бухгалтерской отчетности, утвержденные приказом 66н. Если некоммерческая организация подпадает под обязательный аудит, то при выдаче аудиторского заключения в последнем абзаце указывается что «прилагаемая к заключению бухгалтерская отчетность составлена по правилам ведения бухгалтерского учета и правилам составления бухгалтерской отчетности». Пишется именно такая формулировка на основании вашей пояснительной записки, где указано, что отчетность сформирована организацией исходя из действующих в Российской Федерации правил бухгалтерского учета и отчетности. По стандартам аудиторской деятельности, если в пояснительной записке не будет этой формулировки, аудиторы имеют право выдать модифицированное аудиторское заключение.

Если же все-таки вы отступились от правил составления бухгалтерской отчетности, то вы должны это указать в пояснительной записке. Существенные отступления должны быть раскрыты в бухгалтерской отчетности с указанием причин, почему эти отступления возникли, а также должен быть указан результат от их отступлений и то, как это отступление отразилось на понимании состояния финансового положения организации.

В пояснительной записке должна быть указана информация о чрезвычайных факторах хозяйственной деятельности и их последствиях. Если у вас таких факторов не возникло за отчетный год, то вы должны указать, что чрезвычайные факторы отсутствовали.

Помимо перечисленного, в пояснительной записке должны быть перечислены следующие данные:

  • информация о событиях после отчетной даты (это фактор после отчетной даты, о котором вы не знали при формировании бухгалтерской отчетности);

  • информация об условных факторах хозяйственной деятельности;

  • информация о прекращенных операциях;

  • дана информация об аффилированных лицах – о юридическом адресе, основных видах деятельности;

  • информация о среднегодовой численности работающих за отчетный период или численность работающих на отчетную дату;

  • состав, фамилии и должности членов исполнительных и контрольных органов организации.


В простом текстовом формате пояснительная записка должна быть как дополнение к тем табличным частям, которые утверждены Приказом 66н Министерства финансов.


В Приказе 66н утверждены две формы отчетности, которые может заполнить некоммерческая организация:

  1. Баланс, который обозначен в пункте 1 Приказа 66н, назовем его общим балансом – балансом для всех организаций, которые имеют право его заполнять.

  2. В этом же пункте обозначен отчет о целевом использовании средств.

В приложении 6, пункт 6.2 дана отчетность для социально ориентированных некоммерческих организаций. Отчетность для социально ориентированных некоммерческих организаций является упрощенной с укрупненными показателями.


Для работы с отчетностью некоммерческой организации выбирайте программу, в которой имеются:

  • Стандартные бухгалтерские oтчеты (Оборотно-сальдовая ведомость, Анализ счета, и т.д.). В них данные могут быть сформированы в разрезе источников финансирования, есть возможность группировки и отбора по источникам финансирования.

  • Специализированная отчетность НКО.

  • Расчеты с иностранными инвесторами и грантодателями.

Подробнее


Вам также может быть интересно:



Дополнительные продукты для НКО: