Чтобы сообщить об ошибке, нажмите Ctrl + Enter

		

		

Мобильные приложения 1С-Рарус Читайте нас в Telegram

17.01.2023

Интересные доработки программ для НКО за декабрь 2022 года

1С-Рарус: Бухгалтерия для некоммерческой организации

Источники финансирования

В отчете «Карточка счета» в полях «Аналитика Дт» и «Аналитика Кт» добавлен вывод источника финансирования.

Для источников с видом «Доходы от предпринимательской деятельности организации» появилась возможность указывать направление деятельности (уставная/предпринимательская), в рамках которого используется данный источник финансирования и к которому относятся остатки денежных средств на данном источнике.

Направление деятельности

Для источников, направленных на использование в уставной деятельности, появилась возможность указывать назначение целевых средств по умолчанию и контрагентов-плательщиков (доноры, дарители), которые будут автоматически подставляться в документах по поступлению и расходу целевых средств при выборе данного источника финансирования.

Определенное назначение целевых средств

Добавлена возможность регулировать актуальность источника финансирования. Для этого на форму добавлен флажок «Неактуален, не показывать в списке».

Неактуален, не показывать в списке

Данный флаг влияет на отображение источников финансирования в списках.

Показывать только актуальные

В документах поступления/оплаты денежных средств добавлена возможность распределения денежных средств по источникам в соответствии с предустановленной настройкой распределения.

В соответствии с готовой настройкой

Переоценка валютных средств

В документе «Переоценка валютных целевых средств» добавлена возможность выполнить автозаполнение таблицы переоценки по данным валютных остатков, указав для всех строк один счет учета курсовых разниц и соответствующую аналитику.

Выбрать все с указанием аналитики

Обмен с казначейством

В рамках формата обмена с ОФК «Обмен НУБП с ГИИС "Электронный бюджет" в формате XML» реализована возможность выгрузки платежей по нескольким исполняемым договорам в рамках одного платежного поручения.

Для этого в документе «Платежное поручение» необходимо разбить суммы платежа по источникам, а для выбранных источников указать соответствующий им исполняемый договор/контакт (на форме источника в соответствующем поле).

Разбивка платежа по источникам

Раздельный учет НДС

По результатам операции распределения входящего НДС по приобретенному ОС теперь формируется проводка по отражению использования целевых средств на сумму НДС, подлежащую включению в стоимость такого ОС, если ОС приобреталось за счет целевых средств.

Учет целевых средств

В документе «Начисление целевых средств» для удобства заполнения табличной части добавлена возможность группового заполнения аналитики «Назначение целевых средств» для счета учета целевых средств.

Назначение целевых средств
Предпринимательская деятельность

Добавлена возможность ведения учета целевых средств по контрагентам-плательщикам (донорам, дарителям, членам организации и т.д.).

При включении такого учета можно отслеживать движение целевых средств в кассе и на расчетных счетах, полученных от контрагентов-плательщиков таких средств.

Раздельный учет целевых средств по контрагентам-плательщикам будет отражаться на забалансовом счете учета целевых средств (код счета «ЦС») дополнительно в разрезе назначений целевых средств и статей затрат.

Включить возможность ведения кассового плана можно в настройках параметров учета (НКО). В разделе «Учет на счетах денежных средств», напротив флага «Вести учет целевых средств по контрагентам-плательщикам (донорам, членам организации)», нажать на ссылку «Изменить настройки».

При оформлении операций по расходам целевых средств появится возможность указывать донора (контрагента, от которого были получены данные целевые средства).

Донор

Функционал ведения учета целевых средств по контрагентам-плательщикам доступен только если ведется учет денежных средств по источникам финансирования, включен учет по статьям движения денежных средств, а также необходимо наличие активного подключения к сервису обновлений 1С-Рарус.

Подробнее с ведением учета целевых средств по контрагентам-плательщикам можно ознакомиться в инструкции.

Финансовое планирование

Добавлена возможность ведения кассового плана и формирования отчета о кассовом исполнении сметы.

Составление кассового плана в программе производится также с помощью документа «Смета поступлений и расходов». Подробнее в инструкции.

Для определения выполнения кассового плана фактические показатели собираются при оформлении операций по поступлению и списанию денежных средств на счетах учета денег 50, 51, 52, 55. При проведении таких документов формируются движения по специальному регистру «Факт поступлений и расходов по кассовому плану».

Для анализа поступлений, списаний и выполнения кассового плана добавлены отчеты:

«Кассовые поступления и расходы по статьям сметы». В отчете выводятся все фактические поступления и списания по запланированным в смете статьям;

«Отчет о кассовом исполнении сметы». Отчет предназначен для анализа выполнения сметы на основании плановых данных и фактических операций по движению денег.

Финансовой планирование – Отчеты

Включить возможность ведения кассового плана можно в настройках параметров учета (НКО). В разделе «Учет на счетах денежных средств» напротив флага «Вести кассовый план» нажать на ссылку «Изменить настройки».

Изменить настройки

При оформлении операций по поступлениям и расходам денежных средств появится возможность указывать назначение использования целевых средств.

Уставная деятельность

Функционал ведения кассового плана доступен только если ведется учет денежных средств по источникам финансирования, включен учет по статьям движения денежных средств, а также необходимо наличие активного подключения к сервису обновлений 1С-Рарус.

Сервис обновлений 1С-Рарус

Подробнее в инструкциях:

Ведение кассового плана

Учет целевых средств по донорам

Безвозмездная передача ТМЦ

Добавлена возможность отражения операции безвозмездной передачи без указания конкретного получателя (неопределенному кругу лиц).

Добавлена возможность в документе «Безвозмездная передача» указать код операции для раздела 7 декларации по НДС в организации, где используется  раздельный учет входящего НДС.



Возврат к списку