Утверждаю Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Н.Н.ВАГАНОВ 18 февраля 1994 г. N 06-15/3-15
ИНСТРУКЦИЯ ПО ВИТАМИНИЗАЦИИ МОЛОКА И ГОТОВЫХ БЛЮД В ДОШКОЛЬНЫХ, ШКОЛЬНЫХ, ДЕТСКИХ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ И ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ПОЛИВИТАМИННЫМ ПРЕМИКСОМ 730/4
1. В целях профилактики полигиповитаминозов, улучшения витаминного статуса, нормализации обмена веществ, снижения заболеваемости, укрепления здоровья подрастающего поколения рекомендуется проводить в дошкольных, школьных, детских лечебно- профилактических учреждениях и домашних условиях витаминизацию молока или готовых блюд (молочные супы, каши, пюре и т.п.) поливитаминным премиксом 730/4 (Австрия, Вена), содержащим весь основной набор недостающих организму витаминов. 2. Премикс 730/4 вносят в молоко или готовые блюда из расчета 0,15 г на стакан или порцию, что обеспечивает содержание витаминов в молоке или готовых блюдах в количестве, соответствующем средней суточной потребности в них организма детей от 1 до 6 лет практически полностью, а детей более старшего возраста на 50 - 80%. 3. Обогащение готовых блюд поливитаминным премиксом рекомендуется проводить постоянно в зимне-весенний период года, с ноября по май включительно. В регионах, неблагополучных по экологическим, социальным и экономическим условиям, в лечебно-профилактических учреждениях и группах детей, отстающих в физическом развитии, часто болеющих, с плохим аппетитом, страдающих хроническими заболеваниями, обогащение готовых блюд поливитаминным премиксом целесообразно проводить в течение всего года. 4. Способ витаминизации питьевого молока премиксом 730/4. Необходимое количество премикса, рассчитанное исходя из количества обогащаемого молока (0,15 г премикса на стакан, или 0,75 г на 1 л молока (см. таблицу)), отвешивают и медленно при спокойном перемешивании (не допуская вспенивания) присыпают к 10- кратному количеству кипяченой воды при комнатной температуре. Перемешивание продолжают до полного растворения премикса без комочков. Полученный раствор медленно при спокойном перемешивании приливают ко всему объему витаминизируемого молока и тщательно перемешивают.
Таблица
РАСЧЕТ КОЛИЧЕСТВА ПРЕМИКСА 730/4, НЕОБХОДИМОГО ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ ГОТОВЫХ БЛЮД, В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЧИСЛА ОБОГАЩАЕМЫХ БЛЮД
------------T-------------T------------T-------------------------¬ ¦ Количество¦ Количество ¦ Количество ¦ Количество премикса для ¦ ¦обогащаемых¦премикса для ¦ воды для ¦ регулярного обогащения ¦ ¦ порций ¦однократного ¦растворения +------------T------------+ ¦ ¦обогащения, г¦ премикса, ¦ в течение ¦ в течение ¦ ¦ ¦ ¦ мл ¦ 6 мес., кг ¦ 12 мес., кг¦ +-----------+-------------+------------+------------+------------+ ¦1 ¦0,15 ¦1,5 ¦0,027 ¦0,054 ¦ ¦50 ¦7,5 ¦75 ¦1,35 ¦2,7 ¦ ¦100 ¦15,0 ¦150 ¦2,7 ¦5,4 ¦ ¦200 ¦30,0 ¦300 ¦5,4 ¦10,8 ¦ ¦500 ¦75,0 ¦750 ¦13,5 ¦27,0 ¦ ¦1000 ¦150,0 ¦1500 ¦27,0 ¦54,0 ¦ L-----------+-------------+------------+------------+-------------
Если питьевое молоко подвергают кипячению, то раствор премикса вносят в него сразу после прекращения нагрева. 5. Способ витаминизации готовых блюд премиксом 730/4. Необходимое количество премикса 730/4, рассчитанное по числу порций (см. таблицу), отвешивают и медленно при спокойном перемешивании присыпают к 10-кратному количеству кипяченой воды при комнатной температуре, продолжая перемешивание до полного растворения премикса. Полученный раствор выливают в общую массу обогащаемого блюда за 3 - 4 мин. до окончания варки и тщательно перемешивают. Ввиду достаточно хорошей сохранности витаминов в готовых блюдах, обогащенных премиксами, допускается их вторичный подогрев. 6. Витаминизация проводится на пищеблоке старшей медицинской сестрой, диетсестрой или другим лицом медицинского персонала, специально назначенным для этой цели. 7. В учреждении, где проводится витаминизация, лицо, ответственное за витаминизацию, ежедневно заносит в меню-раскладку сведения о проводимой витаминизации, указывая наименование витаминизированного блюда, число витаминизированных порций, количество премикса из расчета на 1 порцию (в граммах) и введенное в общую массу блюда. 8. Премикс, используемый для витаминизации готовых блюд, следует хранить в защищенном от света, сухом, прохладном месте, в плотно закрытой таре, под замком, ключ от которого должен находиться у лица, ответственного за витаминизацию. 9. При проведении витаминизации готовых блюд премиксом 730/4 С- витаминизация питания в соответствии с Приказом МЗ СССР N 695 от 24 августа 1972 г. и Инструкцией от 6 июня 1972 г. N 978-72 может не проводиться.
|