АССОРТИМЕНТ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, РЕКОМЕНДУЕМЫХ
ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ОРГАНИЗОВАННЫХ
КОЛЛЕКТИВАХ (ДЕТСКИЕ САДЫ, ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ОБЩЕГО
И КОРРЕКЦИОННОГО ТИПА, ДЕТСКИЕ ДОМА И ШКОЛЫ ИНТЕРНАТЫ,
УЧРЕЖДЕНИЯ НАЧАЛЬНОГО И СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ)
УТВЕРЖДАЮ
Начальник
Департамента Государственного
санитарно эпидемиологического надзора
Министерства здравоохранения
Российской Федерации
А.А.МОНИСОВ
4 апреля 1999 г.
N 1100/90499115
УТВЕРЖДАЮ
Начальник Управления
охраны здоровья матери и ребенка
Министерства здравоохранения
Российской Федерации
Д.И.ЗЕЛИНСКАЯ
В связи с многочисленными запросами из региональных органов санитарного надзора, касающимися разрешения на использование различных продуктов питания в детских садах, школах и других образовательных учреждениях, Институтом питания РАМН разработан рекомендуемый ассортимент продуктов питания.
Предлагаемый перечень не является исчерпывающим и включает лишь основные продукты питания. По мере изменения ассортимента продуктов, присутствующих на рынке, он может также изменяться.
Все продукты, используемые в конкретных детских учреждениях, должны пройти гигиеническую экспертизу в установленном порядке и иметь соответствующие разрешительные документы (ТУ, гигиенический сертификатили гигиеническое заключение).
Мясо и мясопродукты:
- говядина I и II категории (в т.ч. в виде блоков);
- телятина;
- свинина мясная (не чаще 1 2 раз в неделю);
- баранина нежирная (не чаще 1 2 раз в неделю);
- мясо птицы (курица, индейка, в т.ч. в виде окорочков);
- мясо кролика;
- сосиски и сардельки (говяжьи); использование сосисок из свинины возможно лишь в питании школьников (при отсутствии говяжьих), не чаще чем 1 2 раза в неделю;
- колбасы вареные (докторская, отдельная и др.) не чаще 1 2 раз в неделю; в дошкольных учреждениях после тепловой обработки;
- колбасы варенокопченые (не чаще 1 раза в неделю);
- ветчина из говядины, индейки, кур, нежирных сортов свинины (не чаще 1 2 раз в неделю);
- бульоны мясокостные;
- субпродукты (печень говяжья, сердце, язык).
Жир, удаляемый из высокожировых окорочков при их холодной обработке, включается в % отхода, который должен быть увеличен при этом на 5% и составлять в итоге 40%; основанием для этого должен служить акт, составленный в конкретном детском учреждении при участии зав. производства, диетсестры, представителя администрации.
Рыба и рыбопродукты:
- треска, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь соленая и др.
Яйца куриные:
- в виде омлетов с толщиной слоя не более 2,5 3 см;
- в вареном виде после отваривания в течение 10 мин.
Молоко и молочные продукты:
- молоко (2,5%, 3,2%, 3,5% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое;
- сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенновареное молоко;
- творог (9% и 18% жирности; 0,5% жирности при отсутствии творога более высокой жирности) после термической обработки;
- сыр неострых сортов (твердый, мягкий, плавленый, колбасный без специй);
- сметана (10%, 15%, 30% жирности) после термической обработки;
- кефир;
- йогурты (предпочтительнее: не подвергшиеся термической обработке "живые", молочные и сливочные);
- ряженка, варенец, бифидок и другие кисломолочные продукты промышленного выпуска;
- сливки (10%, 20%, 30% жирности).
Пищевые жиры:
- сливочное масло (в т.ч. крестьянское);
- растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое – только рафинированные; рапсовое, оливковое) в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда; ограниченно для обжаривания в смеси с маргарином;
- маргарин для выпечки; ограниченно для обжаривания (высшие сорта);
- комбинированные виды жировых продуктов, включающие смесь молочного жира и растительных масел ("Лапландия", бутербродное "масло" и др.), в порядке исключения в ограниченных количествах для пассировки и заправки первых и вторых блюд.
Кондитерские изделия:
- конфеты (предпочтительнее: зефир, пастила, мармелад), карамель, шоколадные с 5 лет и старше, не чаще 1 2 раз в неделю;
- галеты, печенье, крекеры, вафли, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых добавок и ароматизаторов);
- пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);
- джемы, варенье, повидло, мед промышленного выпуска.
Овощи:
- картофель, капуста белокочанная, капуста цветная, морковь, свекла, огурцы, томаты, кабачки, патиссоны; лук, чеснок (ограниченно, особенно детям дошкольного и младшего школьного возраста), петрушка, укроп, сельдерей, томатная паста, томатпюре.
Фрукты:
- яблоки, груши, бананы, ягоды (клубника с учетом индивидуальной переносимости);
- цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) с учетом индивидуальной переносимости;
- сухофрукты.
Бобовые:
- горох, фасоль, соя (концентраты, в т.ч. текстурированные и изоляты соевого белка в виде добавок к традиционным блюдам и в виде самостоятельных блюд при строгом соблюдении рекомендуемой технологии их приготовления);
- соевое молоко и тофу.
Для разрешения коммерческим структурам на установку "соевой коровы" в детских дошкольных и школьных учреждениях необходимо согласование с органами государственной СЭС.
Соки и напитки:
- натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью) предпочтительно в мелкоштучной упаковке;
- напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
- витаминизированные напитки промышленного выпуска ("Золотой шар", "Cedevit" и др.), без консервантов и искусственных пищевых добавок;
- кофе (суррогатный), какао, чай.
Консервы:
- говядина тушеная (в виде исключения, при отсутствии мяса);
- консервы обеденные (типа "Суп рассольник с говядиной", "Борщ с говядиной", "Каша гречневая с говядиной"; в виде исключения, при отсутствии натуральных продуктов);
- лосось, сайра (для приготовления супов);
- компоты, фрукты (в дошкольных учреждениях после обработки кипятком);
- томаты и огурцы стерилизованные.
Хлеб, крупы, макаронные изделия все виды без ограничения.
Не рекомендуются в организованном детском питании:
- мясо утки и гуся;
- кулинарные жиры;
- газированные напитки;
- напитки на основе синтетических ароматизаторов (типа "Зукко" и т.п.);
- закусочные консервы; маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки);
- майонез, горчица, хрен.
Дополнительно при наличии финансовых возможностей в питании детей могут использоваться:
- икра осетровая и лососевая зернистая (не чаще 1 раза в 2 недели);
- рыба соленая красная (предпочтительнее: горбуша, кета); не чаще 1 раза в 2 недели;
- тропические фрукты (манго, киви, гуава и др.) с учетом индивидуальной переносимости.
Руководитель лаборатории
по изучению питания здоровых детей,
профессор И.Я. КОНЬ