Чтобы сообщить об ошибке, нажмите Ctrl + Enter

		

		

17.09.2018

ИТС ПРОФ выпуск сентябрь 2018

Предлагаем вашему вниманию краткий обзор ИТС версии ПРОФ.

Вы можете оформить информационно-технологическое сопровождение программ 1С через франчайзи в вашем городе, либо непосредственно через нас, 1С-Рарус – разработчика программных продуктов 1С.

Изменения в законодательстве и отчетность – коротко о важном

Движимое имущество не будет облагаться налогом

В настоящее время движимое имущество организаций является объектом налогообложения. Причем по движимому имуществу III – X амортизационных групп, принятому на учет с 2013 года, действуют льготы, которые устанавливаются региональными властями. Исключение из льгот установлено для имущества, полученного (п. 25 ст. 391 НК РФ):

  • в результате реорганизации или ликвидации;

  • от взаимозависимого лица.

Однако с 1 января 2019 года все движимое имущество не будет облагаться налогом, независимо от даты принятия на учет и способа получения. Соответствующие изменения предусмотрены Федеральным законом от 03.08.2018 № 302-ФЗ.

Таким образом, на 1 января 2019 года необходимо:

  1. провести инвентаризацию всего движимого имущества (независимо от даты его принятия и способа получения);

  2. в отношении имущества, которое ранее облагалось или являлось объектом, но по которому были установлены льготы, провести соответствующие мероприятия в учете.

В учетных решениях «1С:Предприятия» изменения, позволяющие исключить объекты основных средств из обложения налогом на имущество, будут внесены с выходом новых релизов.

Изменены ставки налога на прибыль, зачисляемого в региональный бюджет

Как известно, налог на прибыль распределяется по бюджетам: налог, исчисленный по ставке 2% (3% в 2017 – 2024 годах), зачисляется в федеральный бюджет, а по ставке 18% (17% в 2017 – 2024 годах) – в бюджет субъекта РФ.

Причем региональные власти могут установить пониженную ставку налога, которая зачисляется в бюджеты субъектов РФ. Однако эта ставка не может быть ниже 13,5% (12,5% в 2017 – 2020 годах). С 01.01.2019 это ограничение удалено из НК РФ, то есть нижний предел пониженной региональной ставки не ограничен. Вместе с тем законодатель уточнил, что пониженные ставки могут быть установлены не во всех, а лишь в некоторых случаях, которые прямо предусмотрены НК РФ. Например, ставка для резидентов ОЭЗ (абз. 5 п. 1 ст. 284 НК РФ) или участников региональных инвестиционных проектов (абз. 8 п. 1 ст. 284 НК РФ).

При этом прежние ставки, установленные законом субъекта РФ до 1 января 2018 года, могут применяться до окончания срока их действия, но не позже 1 января 2023 года. На налоговые периоды 2019 – 2022 гг. эти ставки могут быть повышены региональными властями (п. 15 ст. 2 Закона № 302-ФЗ). Указанные изменения внесены в ст. 284 НК РФ Федеральным законом от 03.08.2018 № 302-ФЗ.

Принимающая сторона сможет самостоятельно снять иностранца с миграционного учета

10.08.2018 вступили в силу очередные изменения в миграционное законодательство (Федеральный закон от 18.07.2006 № 109-ФЗ, далее – Закон № 109-ФЗ). Они посвящены снятию иностранного гражданина с миграционного учета и предусмотрены Федеральным законом от 29.07.2018 № 257-ФЗ (далее – Закон № 257-ФЗ).

До 10.08.2018 Закон № 109-ФЗ не позволял принимающей стороне снять с регистрации иностранца, который сменил место пребывания в РФ, но по новому месту не был зарегистрирован. Поправкой эта проблема устранена.

Теперь принимающая сторона может самостоятельно снять иностранца с миграционного учета в случае выбытия последнего из места пребывания. Напомним, сейчас местом пребывания считается жилое или иное помещение, в котором иностранец фактически проживает (использует для сна и отдыха). Кроме того, местом пребывания может быть и организация-работодатель, по адресу которой иностранец фактически проживает.

Таким образом, благодаря новым правилам владельцы помещений, в которых иностранец проживает, а также его работодатель больше не зависят от того, будет ли новая принимающая сторона соблюдать закон или нет. Соответствующее уведомление об убытии принимающая сторона вправе подать лично, через многофункциональный центр или направить почтой в территориальный орган МВД РФ. При этом форму такого уведомления МВД РФ утвердит в ближайшее время.

Новые правила действуют, только если миграционная служба не может сама снять иностранца с учета по основаниям, указанным выше (т.е. предусмотренным п. 1-4 ст. 23 Закона № 109-ФЗ).

Изменены условия признания сделки контролируемой

Федеральный закон от 03.08.2018 № 302-ФЗ внес изменения в список контролируемых сделок, приведенный в ст. 105.14 НК РФ (п. 11 ст. 1 Закона № 302-ФЗ).

Во-первых, из числа контролируемых исключили сделки, сумма доходов по которым не превышает 60 млн рублей за календарный год, совершенные:

  • иностранными взаимозависимыми лицами;

  • с цепочкой посредников (которые не выполняют дополнительных функций и не принимают на себя дополнительных обязательств);

  • в области внешней торговли товарами мировой биржевой торговли.

В настоящее время суммовой порог для этих сделок не установлен. Это значит, что любая перечисленная сделка, совершенная даже на незначительную сумму, попадает в разряд контролируемых сделок.

Во-вторых, освободили от автоматического контроля внутрироссийские сделки между взаимозависимыми лицами, сумма доходов по которым за календарный год составила более 1 млрд рублей. Если ранее получение такого дохода являлось самостоятельным основанием признания сделки контролируемой, то по новым правилам это дополнительное условие к иным условиям, перечисленным в п. 2 ст. 105.14 НК РФ.

Вместе с тем к числу контролируемых отнесли сделки между взаимозависимыми лицами (с местом регистрации или жительства всех сторон в РФ), если стороны применяют разные ставки по налогу на прибыль, кроме установленных в пп. 2 – 4 ст. 284 НК РФ.

Новые правила применяются по контролируемым сделкам, доходы и (или) расходы по которым признаются при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций с 01.01.2019. При этом дата заключения договора значения не имеет (п. 6 ст. 4 Закона № 302-ФЗ).

Новые разъяснения об онлайн-кассах

Контролирующие органы продолжают давать пояснения об особенностях применения ККТ отдельными категориями лиц, а также в специфических ситуациях.

ФСС России рассказал, как подготовить и отправить расчет 4-ФСС в электронном виде

Работодатели со среднесписочной численностью работников свыше 25 человек обязаны сдавать расчеты по форме 4-ФСС в электронном виде. Работодатели с меньшей численностью сотрудников также вправе представлять расчеты в форме электронных документов.

ФСС России разместил на сайте Рекомендации с целью помочь страхователям подготовить и сдать расчет 4-ФСС в электронном виде с использованием электронной подписи (далее – ЭП).

ФСС указал, что для сдачи расчетов в электронном виде с использованием ЭП страхователь должен иметь:

  • доступ через интернет к порталу (http://portal.fss.ru) и шлюзу (http://f4.fss.ru);

  • действующий адрес электронной почты;

  • установленное на компьютере сертифицированное средство проверки ЭП;

  • личный квалифицированный сертификат ключа ЭП лица, уполномоченного руководителем организации подписывать расчет по форме 4-ФСС;

  • действующий квалифицированный сертификат открытого ключа уполномоченного лица для подписи квитанции о приеме расчета и действующий квалифицированный сертификат открытого ключа Головного удостоверяющего центра ФСС.

В соответствии с Рекомендациями подготовка расчета 4-ФСС в электронном виде состоит из трех этапов:

  • регистрация на портале;

  • заполнение расчета;

  • отправка расчета в Фонд.

В Рекомендациях указано: если работодатель для подготовки расчета использует программное обеспечение фирмы «1С», то для сдачи отчета он может сразу перейти к третьему этапу.

Напомним, что расчет по форме 4-ФСС в электронном виде за 9 месяцев 2018 года следует подать не позднее 25 октября.

У предпринимателей на УСН не осталось шансов отстоять право на уменьшение доходов при расчете за себя пенсионных взносов

Когда доход предпринимателя за год превышает 300 000 рублей, взносы за себя на обязательное пенсионное страхование необходимо внести не только в фиксированном размере (установленном НК РФ), но и в размере 1% от суммы свыше лимита (п. 1 ст. 430 НК РФ).

Споры о том, может ли ИП на УСН (с объектом «доходы минус расходы») учитывать расходы при определении величины годового дохода, ведутся давно. Контролирующие органы (до 2017 года – Пенсионный фонд РФ, с 2017 года – Минфин и ФНС России) указывают на неправомерность таких действий. Специалисты ведомств обосновывают это тем, что по правилам НК РФ «упрощенцы» должны вести подсчет дохода в соответствии со ст. 346.15 НК РФ (пп. 3 п. 9 ст. 430 НК РФ). Каких-либо положений, предусматривающих учет расходов такими плательщиками, Кодекс не содержит.

Арбитражная практика до недавнего времени складывалась в пользу предпринимателей. Однако решением от 08.06.2018 № АКПИ18-273 Верховный Суд РФ изменил эту тенденцию в правоприменении.

ВС РФ рассмотрел иск предпринимателя о признании письма Минфина России от 12.02.2018 № 03-15-07/8369 (в котором говорится о неправомерности учета затрат для ИП на УСН) несоответствующим закону. По мнению ИП, такой вывод противоречит нормам НК РФ и вынуждает его платить пенсионные взносы в большем размере.

ВС РФ не нашел противоречий между выводами финансового ведомства и нормами НК РФ. Как отметил суд, Минфин России фактически продублировал положения НК РФ, согласно которым при установлении величины годового дохода для расчета взносов на ОПС уменьшать доходы на расходы вправе только ИП на ОСН (которые платят НДФЛ). Плательщикам на УСН такая возможность не предоставлена.

Выводами ВС РФ будут руководствоваться налоговые органы на местах, так как ФНС России письмом от 03.07.2018 № БС-4-7/12733@ довела до их сведения решение Верховного Суда РФ.

Таким образом, пока соответствующие поправки не будут внесены в НК РФ, «упрощенцам» следует вести подсчет дохода без учета понесенных расходов.

По какой форме исправлять счет-фактуру?

В письме от 07.06.2018 № СД-3-3/3806@ ФНС России ответила на вопрос, какую форму счета-фактуры использовать при внесении в него исправлений. По мнению налоговой службы, при исправлении счета-фактуры применяется та форма, которая действовала на дату составления первоначального счета-фактуры.

Например, если организация выставила счет-фактуру в июне 2017 года, то при его исправлении следует использовать форму, которая действовала до 01.07.2017.

В обоснование ФНС России сослалась на п. 2 постановления Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137. Согласно этой норме исправления в счете-фактуре вносятся продавцом в порядке, установленном на дату составления таких счетов-фактур.

Если исправленный счет-фактура составлен по новой форме (добавлена строка «Идентификатор государственного контракта (договора, соглашения) (при наличии)» и графа «Код вида товара»), то в соответствии с п. 2 ст. 169 НК РФ налогоплательщик может применить вычет на его основании.

Районный коэффициент начисляется на МРОТ

На работодателей возложена обязанность оплачивать труд работников в размере не ниже установленного законом минимального уровня, а также оплачивать в повышенном размере труд работников в особых климатических условиях с применением районных коэффициентов.

По смыслу норм, гарантирующих особые условия оплаты труда в таких регионах, повышение оплаты должно производиться только после выполнения требования об обеспечении работнику заработной платы не ниже определенного законом минимального размера, то есть после начисления зарплаты не ниже МРОТ.

Включение районных коэффициентов в состав минимального размера оплаты труда противоречит целям введения этих коэффициентов (ст. 133, 133.1, 146, 148 ТК РФ, постановление Правительства РФ от 27.12.1997 № 1631, разъяснение Минтруда РФ от 11.09.1995 № 3).

На это указал Президиум ВС РФ в постановлении от 07.02.2018 № 4ПВ17. Ранее к аналогичному выводу пришел Конституционный Суд РФ (постановление от 07.12.2017 № 38-П).

Если простить работнику излишне выплаченные отпускные, уточненный расчет по взносам подавать не придется

При увольнении физлица до окончания года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, работодатель вправе удержать с него излишне выплаченные отпускные (абз. 5 ч. 2 ст. 137 ТК РФ). В то же время эти суммы можно не взыскивать с увольняемого сотрудника, т.е. простить ему их.

В письме от 26.07.2018 № 03-15-06/52554 Минфин России отметил, что в этом случае расчет по взносам за предыдущий период корректировать не нужно. Это объясняется тем, что при прощении сотруднику излишне выплаченных отпускных никаких изменений в выплатах прошлых периодов и, соответственно, страховых взносах не происходит.

Если работодатель решил удержать с сотрудника при увольнении упомянутые суммы, расчет по взносам за предыдущий отчетный (расчетный) период корректировать также не нужно.

Согласно п. 1, 7 ст. 81 НК РФ обязанность представить уточненку возникает, когда в текущем периоде обнаружены ошибки, относящиеся к прошлому периоду, если они привели к занижению базы по взносам, а выплата отпускных сотруднику при предоставлении отпуска авансом такой ошибкой не является. Это объясняется тем, что отпускные в истекшем периоде были исчислены и выплачены правомерно. Соответственно, выплаты работнику с учетом удержания (либо неудержания) за неотработанные дни отпуска нужно отразить в расчете по взносам за период, в котором сотрудник увольняется.

Обязательно ли проходить медосмотры работникам организации, торгующей непищевой продукцией?

Все сотрудники организации, деятельностью которой является торговля (независимо от вида продукции), обязаны проходить медицинские осмотры в установленные законом сроки. К такому выводу пришел Верховный Суд РФ в постановлении от 06.12.2017 № 34-АД17-5. Обосновывается он следующим.

Законом закреплена обязанность прохождения медосмотров всеми работниками организаций торговли без указания на конкретные виды торговли (розничная или оптовая) и реализуемую продукцию (ч. 2 ст. 213 ТК РФ, п. 15 Перечня работ, при выполнении которых проводятся обязательные медицинские осмотры работников, утв. приказом Минздарвсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н, ст. 34 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ).

Это означает, что работники организации обязаны проходить медицинские осмотры вне зависимости от того, как и чем именно торгует организация (продуктами питания или машинами и оборудованием).

Должен ли арендатор платить налог на имущество?

В письме от 14.06.2018 № 03-05-05-01/40659 Минфин России указал, что налог на имущество в отношении арендованного недвижимого имущества необходимо уплачивать, если оно учтено на счетах 01 «Основные средства» и 03 «Доходные вложения в материальные ценности».

Объектом обложения налогом на имущество организаций является движимое и недвижимое имущество, которое учитывается на балансе в качестве основных средств для целей бухучета, то есть на счетах 01 «Основные средства» и 03 «Доходные вложения в материальные ценности» (п. 1 ст. 374 НК РФ). Следовательно, если арендованный объект недвижимости не числится на указанных счетах бухучета, он не является основным средством и налог на имущество платить не нужно.

Как быть, если инспекция не отзывает из банка решение о приостановлении операций по счетам?

Налоговая инспекция, приостановившая операции по счетам организации в банке, обязана разблокировать эти счета после погашения задолженности по налогам, сборам, страховым взносам, пеням и штрафам. Соответствующее решение она должна вынести на следующий день после получения платежных документов, подтверждающих уплату недоимки, а направить в банк на следующий день после принятия.

Однако из-за большого количества поступающих документов инспекции не всегда соблюдают указанные сроки, а банки отказывают организациям проводить операции по счетам (несмотря на то что недоимка погашена).

Во избежание таких последствий и для оперативного принятия решения об отмене приостановления операций по счетам Минфин России рекомендует организациям представлять в инспекцию оформленные в установленном порядке выписку по операциям на счете и платежное поручение, подтверждающие факт перечисления платежа (см. письмо Минфина России от 24.07.2018 № 03-02-08/51856).

Отвечает аудитор

Все пользователи программ 1С, заключившие договор 1С:ИТС уровня ПРОФ, могут получать бесплатные консультации экспертов по вопросам бухгалтерского, налогового и кадрового учета. Наиболее интересные из них публикуются в ИС 1С:ИТС.

Вопрос месяца:

Нужно ли применять ККТ при выдаче денежных средств под отчет?

Ответ:

При выдаче сотруднику денежных средств под отчет применять ККТ не нужно. Также не требуется применять ККТ при возврате подотчетным лицом неиспользованных денежных средств. Дело в том, что контрольно-кассовая техника применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и предпринимателями при осуществлении расчетов. Исключение – случаи, установленные законом № 54-ФЗ (п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ, далее – Закон № 54-ФЗ).

Расчеты для целей Закона № 54-ФЗ – это прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги, прием ставок, интерактивных ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей.

Также под расчетами понимаются прием (получение) и выплата денежных средств в виде предварительной оплаты и (или) авансов, зачет и возврат предварительной оплаты и (или) авансов, предоставление и погашение займов для оплаты товаров, работ, услуг (включая осуществление ломбардами кредитования граждан под залог принадлежащих гражданам вещей и деятельности по хранению вещей) либо предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги (ст. 1.1 Закона № 54-ФЗ).

Исходя из этого, выдача сотруднику денежных средств под отчет, а также последующий возврат неиспользованных сумм расчетом для целей Закона № 54-ФЗ не является.

По нашему мнению, способ выдачи (возврата) денежных средств значения не имеет.


Другие интересные вопросы за последний месяц:

16.08.2018 Включать ли выплаты, которые освобождены от взносов, в расчет предельного размера базы по взносам?

17.08.2018 Должно ли малое предприятие проводить спецоценку условий труда?

22.08.2018 Нужно ли применять ККТ, если на расчетный счет поступил ошибочный платеж?

29.08.2018 Можно ли формировать одну платежку на выплату заработной платы и пособий по нетрудоспособности и на уплату НДФЛ с этих сумм?

29.08.2018 Можно ли выдавать подотчетные суммы из наличной выручки?


Возврат к списку