Чтобы сообщить об ошибке, нажмите Ctrl + Enter

		

		

30.09.2016

ИТС ПРОФ выпуск сентябрь 2016

Предлагаем вашему вниманию краткий видеообзор диска ИТС версии ПРОФ.

Вы можете оформить информационно-технологическое сопровождение программ 1С через франчайзи в вашем городе, либо непосредственно через нас, 1С-Рарус - разработчика программных продуктов 1С.

Изменения в законодательстве и отчетность –
коротко о важном

Правительство РФ определило, как будут отдыхать россияне в праздничные дни в 2017 году

Постановлением Правительства РФ от 04.08.2016 № 756 определен порядок переноса выходных дней в 2017 году. Согласно постановлению выходной день с воскресенья 1 января переносится на пятницу 24 февраля, выходной день с субботы 7 января – на понедельник 8 мая.

Таким образом, в 2017 году в праздничные дни россияне будут отдыхать:

  • с 31 декабря 2016 года по 8 января 2017 года (9 дней)
  • с 23 по 26 февраля (4 дня)
  • 8 марта (1 день)
  • с 29 апреля по 1 мая (3 дня)
  • с 6 по 9 мая (4 дня)
  • с 10 по 12 июня (3 дня)
  • с 4 по 6 ноября (3 дня)

ФСС России пояснил порядок уплаты взносов за периоды до и после 2017 года

С 1 января 2017 года контролировать уплату взносов на обязательное социальное страхование (на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством) вместо органов ФСС России будут налоговые органы. Подробнее об этом см. комментарий.

Однако налоговым инспекциям передаются не все полномочия по администрированию данных взносов. Так, за органами фонда остается обязанность по контролю за осуществлением расходов по выплате пособий (п. 8 ст. 9 Федерального закона от 03.07.2016 № 250-ФЗ).

Специалисты ФСС России разместили на сайте информацию, как страхователям платить взносы и в какие ведомства представлять отчетность до и после 1 января 2017 года.

В период до 31.12.2016 страхователям по всем вопросам необходимо взаимодействовать с органами ФСС России. В частности, по действующим на данный момент правилам и формам следует:

  • представлять расчет по форме 4-ФСС (в т.ч. по итогам 2016 года);
  • подавать заявление на возврат взносов, излишне уплаченных за период до 31.12.2016;
  • обращаться за возмещением затрат по выплате пособий;
  • платить взносы на действующий КБК 393 1 02 02090 07 1000 160.

Что касается взносов за декабрь 2016 года, то:

  • если такие взносы уплачиваются в декабре2016 г., необходимо платить их по КБК 393 1 02 02090 07 1000 160;
  • если взносы за декабрь2016 г. страхователь платит в 2017 году, нужно перечислить их на новый КБК, который определит ФНС России.

ФСС России также уточнил, что недоимку по взносам на обязательное социальное страхование, возникшую по состоянию на 1 января 2017 года, будут взыскивать налоговые органы.

С 01.01.2017 страхователи должны взаимодействовать как с органами фонда, так и с налоговыми инспекциями.

Так, в налоговые органы потребуется:

  • представлять новый расчет по взносам. Его форму и порядок заполнения утвердит ФНС России по согласованию с Минфином России;
  • перечислять взносы на новый КБК, который определит ФНС России;
  • подавать заявление на возврат переплаты по взносам за периоды с 01.01.2017.

В органы ФСС России страхователи должны обращаться только по вопросам, связанным с зачетом и возмещением затрат по выплате страхового обеспечения, в частности – для обжалования решений о правильности таких расходов, которые органы ФСС России вынесут по итогам камеральной (выездной) проверки страхователя. Отметим, что подобные проверки специалисты фонда вправе проводить как самостоятельно, так и совместно с налоговыми органами.

ПФР пояснил, в каком случае на лиц, работающих по ГПД, не нужно подавать СЗВ-М

Как предусмотрено п. 2.2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ, работодатели обязаны ежемесячно представлять сведения по форме СЗВ-М в отношении тех физлиц, с которыми заключены:

  • трудовые договоры;
  • гражданско-правовые договоры, на вознаграждения по которым начисляются страховые взносы.

В связи с этим специалисты ПФР в письме от 27.07.2016 № ЛЧ-08-19/10581 отметили следующее. Данные о лицах, работающих по трудовому договору, необходимо включать в СЗВ-М независимо от факта выплат в их пользу и уплаты страховых взносов.

Если физлица выполняют работы (оказывают услуги) по договору гражданско-правового характера, то сведения о них отражаются в СЗВ-М при одновременном соблюдении в отчетном месяце следующих условий:

  • исполнителям выплачено вознаграждение;
  • на сумму вознаграждения начислены взносы.

В упомянутом письме пенсионное ведомство дополнительно указало, что при отсутствии в организации лиц, с которыми заключен трудовой или гражданско-правовой договор, представлять СЗВ-М не нужно. Это означает, что нулевую СЗВ-М организация подавать не обязана, но она может это сделать по своему усмотрению.

Возможность формирования нулевой СЗВ-М поддерживается в учетных решениях "1С:Предприятия 8".

Оштрафуют ли организацию за ошибки в 2-НДФЛ, если она вовремя исправит их?

За представление документов, содержащих недостоверные сведения, налоговые агенты привлекаются к ответственности в виде штрафа в размере 500 рублей за каждый подобный документ (п. 1 ст. 126.1 НК РФ). Так, штраф назначается за сдачу справок 2-НДФЛ с искаженными суммовыми показателями и (или) неверными ИНН работников.

В то же время согласно п. 2 ст. 126.1 НК РФ ответственность не наступает, если налоговый агент самостоятельно выявит недочеты в документах и исправит их до момента обнаружения ошибок инспекцией.

В совместном письме от 19.07.2016 № БС-4-11/13012 Минфин России и ФНС России разъяснили, применяются ли штрафные санкции к организации, которая представит уточненные справки 2-НДФЛ до окончания срока их подачи (то есть до 1 апреля соответствующего года), но после того, как налоговый орган потребует пояснений в отношении недочетов в справках.

Контролирующие органы указали, что, несмотря на своевременную сдачу уточненных сведений, организация должна уплатить штраф. Положения п. 2 ст. 126.1 НК РФ об освобождении от санкций в данной ситуации не применяются, поскольку ошибки устранены после того, как обнаружены налоговым органом.

В каком периоде покупателю заявить НДС к вычету, если продавец выставил счет-фактуру в следующем квартале?

Нередко возникают ситуации, когда покупатель получает счет-фактуру от продавца уже после завершения налогового периода (квартала), в котором товары (работы, услуги) приняты на учет, но до установленного срока представления налоговой декларации за этот период.

В соответствии с п. 1.1 ст. 172 НК РФ в подобной ситуации покупатель вправе заявить вычет НДС с того периода (квартала), в котором товары приняты к учету.

В письме от 28.07.2016 № 03-07-11/44208 Минфин России отметил, что данное правило применяется не только, когда покупатель получает счет-фактуру позднее периода приобретения товаров, но и тогда, когда продавец выставляет счет-фактуру в следующем за отгрузкой квартале.

К примеру, организация приобрела товары и поставила их на учет 30 июня. Счет-фактуру продавец выставил 1 июля, а организация получила его 4 июля.

В представленной ситуации вычет НДС правомерно отразить:

  • в декларации за второй квартал
  • либо в декларации за последующие кварталы, но не позднее трех лет с момента принятия товаров на учет.

Может ли ИП открыть банковский счет для личных нужд, если действующий счет заблокирован?

Как следует из п. 11, 12 ст. 76 НК РФ, при наличии решения о приостановлении операций по счетам организаций или предпринимателей банки не имеют права открывать таким организациям и ИП новые счета, вклады и депозиты. Исключение составляют случаи открытия специальных избирательных счетов и счетов фондов референдума.

В письме от 14.06.2016 № 03-02-07/1/36400 специалисты Минфина России разъяснили, что данное правило не предусматривает каких-либо исключений в отношении счетов, вкладов и депозитов, которые граждане открывают для совершения операций, не связанных с предпринимательской деятельностью. Таким образом, при наличии приостановленного счета ИП не смогут открыть новый счет (даже для использования под личные нужды, не связанные с предпринимательством).

Напомним, что поводом к приостановлению операций по счетам ИП могут стать:

  • неисполнение налогоплательщиком требования об уплате налога, пеней, штрафа, (п. 2, 11 ст. 76 НК РФ);
  • непредставление налоговой декларации в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока (пп. 1 п. 3, п. 11 ст. 76 НК РФ);
  • необходимость обеспечения исполнения решения налогового органа по итогам камеральной или выездной проверки (пп. 2 п. 10 ст. 101 НК РФ);
  • неисполнение налогоплательщиком обязанности по передаче налоговой инспекции квитанции о приеме требования о представлении документов, пояснений и (или) уведомлений о вызове в налоговый орган (пп. 2 п. 3, п. 11 ст. 76 НК РФ);
  • непредставление налоговым агентом в инспекцию расчета сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных этим налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), в течение 10 дней по окончании установленного срока (п. 3.2 ст. 76 НК РФ);
  • неисполнение налогоплательщиком обязанности по обеспечению получения от налогового органа документов в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота (пп. 1.1 п. 3, п. 11 ст. 76 НК РФ).

Начал работу Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства

С 01.08.2016 начал работу Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – Реестр). Об этом сообщается на сайте Минэкономразвития РФ. Соответствующие поправки в действующее законодательство внесены Федеральным законом от 29.12.2015 № 408-ФЗ.

Теперь чтобы подтвердить, что они относятся к субъектам малого и среднего бизнеса, организациям и предпринимателям достаточно указать на собственное присутствие в Реестре. Представлять какие-либо подтверждающие документы в бумажном виде больше не нужно. Это актуально, прежде всего, для участников программ государственной поддержки, а также для тех, на кого распространяются "надзорные каникулы" (отсутствие плановых проверок в период с 01.01.2016 по 31.12.2018).

В Реестре указывается следующая информация:

  • наименование субъекта предпринимательства,
  • основные реквизиты,
  • вид деятельности,
  • лицензии,
  • а также информация об участии в госзакупках и т.д.

Для того чтобы попасть в Реестр, организации или предпринимателю не нужно совершать каких-либо специальных действий. Сведения в Реестр включаются налоговой службой на основании отчетности, поступающей от мелких и средних предпринимателей.

Если сведения в Реестре некорректные, изменить их можно путем подачи заявления на сайте Реестра.

Нужна ли служба охраны труда в организации, оказывающей услуги?

У каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы (ч. 1 ст. 217 ТК РФ).

В письме от 10.06.2016 № 15-2/ООГ-2136 Минтруд России ответил на вопрос о необходимости создания службы охраны труда или наличия такого специалиста у работодателя, не осуществляющего производство товаров или изготовление (переработку, обработку) вещей, а оказывающего услуги. Согласно ст. 209 ТК РФ под производственной следует понимать деятельность с применением орудий труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию. Такая деятельность включает производство и переработку различного сырья, строительство, а также оказание различных видов услуг.

Таким образом, результатом производственной деятельности являются не только материальные блага, но и нематериальные, включая оказание различных услуг. Это отражено и в Общероссийском классификаторе продукции по видам экономической деятельности, утв. приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст.

Исходя из этого, работодатели, оказывающие услуги, численность работников которых превышает 50 человек, обязаны создать службу охраны или ввести в штатное расписание должность специалиста по охране труда.

Как заполнить раздел 2 расчета 6-НДФЛ при выплате работникам премии?

ФНС России выпустила письмо от 08.06.2016 № БС-4-11/10169@, в котором разъяснила порядок заполнения раздела 2 расчета 6-НДФЛ при выплате работникам премии.

Налоговое ведомство отметило, что дата фактического получения дохода в виде премии определяется в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ как день выплаты премии (в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банке).

Согласно п. 4 и 6 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате, а перечислить в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода.

Учитывая вышесказанное, если работнику доход в виде премии в размере 10 000 рублей выплачен 18.03.2016, то данная операция отражается в разделе 2 расчета 6-НДФЛ за первый квартал 2016 года следующим образом:

  • по строке 100 указывается 18.03.2016;
  • по строке 110 – 18.03.2016;
  • по строке 120 – 21.03.2016 (т. к. 19.03 и 20.03 – выходные дни);
  • по строке 130 – 10 000;
  • по строке 140 – 1300.

Данные разъяснения поддерживаются в учетных решениях "1С:Предприятия 8" и касаются премий, которые выплачиваются с кодом вида дохода 4800 (то есть не являются частью зарплаты).

За какие ошибки в 2-НДФЛ и 6-НДФЛ инспекция может назначить штраф?

За представление налоговому органу справок по форме 2-НДФЛ и расчета по форме 6-НДФЛ с недостоверными сведениями на налогового агента может быть назначен штраф в размере 500 рублей за каждый представленный документ, содержащий недостоверные сведения (п. 1 ст. 126.1 НК РФ).

В письме от 09.08.2016 № ГД-4-11/14515 ФНС России разъяснила, что следует понимать под недостоверными сведениями для целей наложения штрафа.

ФНС России отметила, что в Налоговом кодексе нет определения понятия "недостоверные сведения". Поэтому применительно к формам 2-НДФЛ и 6-НДФЛ это могут быть любые ошибки, допущенные налоговым агентом при заполнении соответствующих реквизитов (например, персональных данных налогоплательщика, кодов доходов и вычетов, суммовых показателей и т.д.). Так, в частности, штраф может быть наложен за недостоверную информацию в виде арифметических ошибок, искажения суммовых показателей и иных ошибок, которые повлекли неблагоприятные последствия для бюджета в виде неисчисления (частичного исчисления) НДФЛ, неперечисления НДФЛ, а также нарушения прав физических лиц (например, прав на налоговые вычеты).

Кроме того, указанная ответственность применяется, если ошибка допущена в показателях, идентифицирующих налогоплательщиков-физлиц (ИНН физического лица, фамилия, имя, отчество, дата рождения, паспортные данные), которые также могут повлечь невозможность реализации в полном объеме прав физических лиц, а также прав и обязанностей налоговых органов (в части администрирования налога).

В этом же письме налоговое ведомство указало, что если недостоверная информация в формах 2-НДФЛ и 6-НДФЛ не привела к неисчислению (частичному исчислению) налога, к неблагоприятным последствиям для бюджета, а также нарушению прав физических лиц, то налоговому органу при рассмотрении дела о взыскании санкции за налоговое правонарушение необходимо учитывать п. 1 ст. 112 НК РФ, которым установлены обстоятельства, смягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения.

Отвечает аудитор

Все пользователи программ 1С, заключившие договор 1С:ИТС уровня ПРОФ, могут получать бесплатные консультации экспертов по вопросам бухгалтерского, налогового и кадрового учета. Наиболее интересные из них публикуются в ИС 1С:ИТС.

В последнем месяце пользователи программ 1С, заключившие договор 1С:ИТС уровня ПРОФ, присылали вопросы экспертам по бухучету, налогообложению и кадрам. Наиболее актуальные и интересные вопросы за последний месяц:

05.08.2016 Как оплачивать больничный, если сотрудник заболел, находясь в отпуске за свой счет?
10.08.2016 Можно ли по заявлению работника выплачивать зарплату один раз в месяц (вместо двух)?
11.08.2016 Можно ли наказать работника за то, что он не сообщил руководителю о порче имущества другим сотрудником?
16.08.2016 С какого времени платить пособие по уходу за ребенком – с даты его рождения или с момента окончания декретного отпуска?
17.08.2016 Облагается ли НДФЛ и взносами материальная помощь к отпуску?
18.08.2016 Нужно ли выдавать расчетные листки при выплате аванса?
25.08.2016 Можно ли учесть расходы по проживанию в гостинице в командировке, если работник представил только счет за услуги, а кассовый чек потерял?



Возврат к списку