Чтобы сообщить об ошибке, нажмите Ctrl + Enter

		

		

18.06.2018

ИТС ПРОФ выпуск июнь 2018

Предлагаем вашему вниманию краткий обзор ИТС версии ПРОФ.

Вы можете оформить информационно-технологическое сопровождение программ 1С через франчайзи в вашем городе, либо непосредственно через нас, 1С-Рарус – разработчика программных продуктов 1С.

Изменения в законодательстве и отчетность – коротко о важном

Утвержден перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке

Распоряжением Правительства РФ от 28.04.2018 № 792-р утвержден перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, а также определены сроки ее введения.

Согласно распоряжению с 1 марта 2019 года обязательной маркировке подлежит табачная продукция, с 1 июля 2019 года – обувь, с 1 декабря 2019 года – остальные товары, указанные в перечне (духи, туалетная вода, пальто, шины, постельное белье и др.).

Отметим, что нанесенная маркировка будет подтверждением того, что товар соответствует установленным требованиям.

ФНС пояснила тонкости заполнения расчета по движимому имуществу

В письме от 14.05.2018 № БС-4-21/9062 налоговое ведомство пояснило заполнение граф 3 и 4 раздела 2 расчета (декларации) в двух случаях:

  • когда движимое имущество полностью освобождается от налога на основании закона субъекта РФ;

  • когда законом субъекта РФ льгота (в том числе в виде понижения ставки) не установлена и движимое имущество облагается налогом по ставке 1,1 процента, предусмотренной Налоговым кодексом.

В первом случае организация должна заполнить обе графы раздела 2, указав в них остаточную стоимость льготируемого имущества. Во втором случае в отношении этого имущества заполняется только графа 3 раздела 2 расчета (декларации). ФНС обратила внимание, что в отношении движимого имущества, полностью освобождаемого от налога в соответствии с законом субъекта РФ, по строке 130 расчета (строке 160 декларации) следует указывать код налоговой льготы 2012000.

Отметим, что с введением нового порядка применения льготы по движимому имуществу код льготы 2010257 не применяется, так как он был установлен для льготы, применяемой непосредственно на основании Налогового кодекса.

Разъяснения поддерживаются в учетных решениях «1С: Предприятия 8».

Сохраняется ли право на вычет НДС у покупателя, если продавец выставил счет-фактуру позднее пяти дней?

При реализации товаров (работ, услуг) продавец должен выставить покупателю счет-фактуру не позднее пяти календарных дней со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Выставление счета-фактуры позже этого срока является нарушением. Однако такое нарушение не препятствует покупателю принять к вычету НДС по указанному счету-фактуре. Такие разъяснения дал Минфин России в письме от 25.04.2018 № 03-07-09/28071.

Минфин отметил, что указанное право покупателя следует из норм Налогового кодекса. Согласно ст. 169 НК РФ покупатель вправе принять к вычету НДС, если полученный счет-фактура соответствует определенным требованиям (в частности, в нем указан порядковый номер и дата его составления).

Вместе с тем по нормам НК РФ нарушение даты в счете-фактуре не является ошибкой, которая мешает налоговым органам при проведении проверки идентифицировать продавца, покупателя, стоимость товаров (работ, услуг), а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю. Поэтому принять к вычету НДС по счету-фактуре с более поздней датой покупатель может на общих основаниях.

Можно ли уволить работника, представившего при оформлении на работу поддельный диплом об образовании?

В письме от 28.03.2018 № 14-2/В-219 Минтруд России рассказал, в каких случаях работодатель может уволить работника, представившего при трудоустройстве поддельный диплом об образовании. Ведомство напомнило, что уволить работника за представление подложного документа об образовании можно на основании ч. 11 п. 1 ст. 81 ТК РФ (представление работодателю поддельных документов).

Уволить сотрудника с поддельным дипломом можно, если работодатель установил, что высшее образование для работы по должности обязательно. Закрепить такое правило он может в должностной инструкции или в ином локальном нормативном акте. Причем работодатель может предусмотреть для должности не только профильное, но и любое другое высшее образование.

Если работодатель такую обязанность не установил, а сама должность не требует обязательного наличия профессионального образования, уволить за поддельный диплом работника нельзя. Такая позиция высказана в определении ВС РФ от 08.02.2013 № 26-КГ12-12.

Росстат рекомендует не заменять нулевую отчетность письмами

Организации обязаны представлять статистическую отчетность в установленные сроки. Если у организации нет показателей для ее заполнения, она вправе представить в орган статистики незаполненный отчет (с нулевыми показателями) либо информационное письмо об отсутствии показателей. В случае неисполнения этой обязанности организация может быть привлечена к ответственности.

Росстат выпустил письмо от 17.05.2018 № 04-04-4/48-СМИ с рекомендацией не заменять отчеты с нулевыми показателями на информационные письма, так как отчеты проще обрабатывать с целью сбора статистической информации.

Проверяющие органы могут потребовать от организации исправить отчетность по страховым взносам

По действующим правилам данные из раздела 3 расчета по страховым взносам (в нем отражаются персонифицированные сведения о застрахованных лицах) налоговые органы регулярно передают в территориальные отделения ПФР для отражения этих сведений на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц.

Пенсионный фонд России с целью проверки полноты указания организациями этих сведений в расчете сверил их со сведениями, которые они указывают в форме СЗВ-СТАЖ, представляемой в органы ПФР, и выявил следующее.

Некоторые плательщики представили в отделения ПФР отчетность по форме СЗВ-СТАЖ, однако в расчете по страховым взносам сведения по застрахованным лицам у них отсутствуют.

Другие плательщики отразили данные по застрахованным лицам в расчете по страховым взносам, однако форму СЗВ-СТАЖ в отделения ПФР не представили.

ФНС России и ПФР составили списки нарушителей и выпустили совместное письмо от 08.05.2018 № БС-4-11/8702@, № ЛЧ-08-24/8824, в котором поручили налоговым инспекциям и отделениям ПФР затребовать с них отчетность с корректными данными.

Согласно письму это поручение должно быть исполнено до 15 июня 2018 года. Таким образом, до указанного срока организациям следует перепроверить вышеуказанную отчетность, в случае необходимости внести исправления в расчет по страховым взносам или в СЗВ-СТАЖ и представить в соответствующие органы.

Какой размер налоговой нагрузки защитит организацию от выездной проверки?

ФНС России разместила на официальном сайте информацию о налоговой нагрузке (в том числе по страховым взносам) по видам экономической деятельности в 2017 году. Эти показатели она определяет на основании данных о суммах налогов и сборов, отраженных в статистической отчетности налогового ведомства и оборота организаций, приведенных в отчетности Росстата.

Напомним, ФНС России размещает данные о средней налоговой нагрузке по отраслям, для того чтобы каждая организация могла самостоятельно оценить вероятность включения ее в план проведения выездных налоговых проверок. Так, если у организации налоговая нагрузка ниже средних показателей ФНС России, этот факт может оказаться приоритетным для включения ее в план выездных налоговых проверок.

Отметим, что наряду с вышеуказанным показателем в процессе отбора организаций для проведения выездных проверок налоговые органы анализируют следующие показатели:

  • отражение в бухгалтерской или налоговой отчетности убытков на протяжении нескольких налоговых периодов;

  • отражение в налоговой отчетности значительных сумм налоговых вычетов за определенный период;

  • опережающий темп роста расходов над темпом роста доходов от реализации товаров (работ, услуг);

  • выплата среднемесячной заработной платы на одного работника ниже среднего уровня по виду экономической деятельности в субъекте РФ и др.

Какая ответственность грозит за невыполнение новых ГОСТов по пожарной безопасности?

ГОСТы о построении и проверке работоспособности систем пожарной безопасности не обязательны к применению, а несоблюдение их требований не влечет наказания. Об этом сообщает МЧС России в письме от 19.03.2018 № 91-1080-19.

Речь идет о следующих документах:

  • ГОСТ Р 56935-2016 «Услуги по построению системы мониторинга автоматических систем противопожарной защиты и вывода сигналов на пульт централизованного наблюдения «01» и «112», применяется с 01.01.2017;

  • ГОСТ Р 57974-2017 «Производственные услуги. Организация проведения проверки работоспособности систем и установок противопожарной защиты зданий и сооружений. Общие требования», применяется с 01.05.2018.

Ранее аналогичное мнение было отражено в письме МЧС России от 07.03.2018 № 43-2220-19.

В каком периоде в расчете по страховым взносам следует отражать возмещение расходов, полученное от ФСС РФ?

В соответствии с Порядком заполнения расчета по страховым взносам по строке 080 приложения № 2 к разделу 1 отражаются суммы возмещенных территориальным органом ФСС РФ расходов плательщика на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Полученные суммы указываются с начала расчетного периода, за последние три месяца расчетного (отчетного) периода, а также за первый, второй и третий месяц из последних трех месяцев расчетного (отчетного) периода соответственно.

В письме от 09.04.2018 № БС-4-11/6751@ ФНС России пояснила, что суммы возмещения следует отражать в расчете в том периоде (месяце), в котором они фактически получены. Это касается и случаев, когда расходы произведены в одном расчетном периоде, а возмещение получено в другом расчетном периоде.

Например, если расходы на выплату пособий по временной нетрудоспособности организация произвела в декабре 2017 года, а возмещение расходов получила от ФСС РФ в январе 2018 года, то полученные суммы необходимо отражать по строке 080 Приложения № 2 к разделу 1 расчета за периоды с 1 января 2018 года.

Разъяснения поддерживаются в учетных решениях «1С: Предприятия 8».

На бланке счета-фактуры нет реквизитов документа, утвердившего его форму. Откажут ли в вычете НДС?

Вычет НДС правомерен только на основании надлежащим образом оформленного счета-фактуры (п. 2 ст. 169 НК РФ). Обязательные его реквизиты перечислены в п. 5 ст. 169 НК РФ (счет-фактура, выставленный при реализации товаров, работ, услуг) и п. 5.1 ст. 169 НК РФ (счет-фактура на аванс).

В упомянутых нормах не говорится о том, что на бланке счета-фактуры должны быть отражены наименование, номер и дата нормативного акта, утвердившего его форму.

Так, нынешняя форма счета-фактуры утверждена постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137. Отсутствие реквизитов этого документа не является ошибкой заполнения счета-фактуры, поэтому в вычете по нему не откажут. Это отметил Минфин России в письме от 16.04.2018 № 03-07-09/25153.

Отвечает аудитор

Все пользователи программ 1С, заключившие договор 1С:ИТС уровня ПРОФ, могут получать бесплатные консультации экспертов по вопросам бухгалтерского, налогового и кадрового учета. Наиболее интересные из них публикуются в ИС 1С:ИТС.

Вопрос месяца: Может ли единственный учредитель работать директором (генеральным директором), но не получать зарплату?

Ответ:

Организация может не выплачивать зарплату руководителю – единственному учредителю, если с ним не заключен трудовой договор. Однако отразить сведения о таком директоре в персотчетности СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ она обязана.

Обоснован такой вывод следующим.

Вопрос, может ли руководитель, являясь единственным учредителем, не получать зарплату, спорный. С одной стороны, генеральный директор является работником организации и на него полностью распространяется трудовое законодательство РФ. Поэтому, по мнению некоторых контролирующих органов, с генеральным директором – единственным учредителем – нужно заключать трудовой договор (см. письмо ФСС России от 21.12.2009 № 02-09/07-2598П). Соответственно, и зарплата такому директору должна начисляться.

С другой стороны, у единственного учредителя, ставшего генеральным директором, нет работодателя. Именно учредитель от имени организации должен заключить с руководителем трудовой договор. Если руководителем является единственный учредитель, работник и работодатель сливаются в одно лицо. Соответственно, трудовой договор заключить нельзя. Такой вывод изложен в письмах Минфина России от 15.03.2016 № 03-11-11/14234, от 19.02.2015 № 03-11-06/2/7790, от 17.10.2014 № 03-11-11/52558, Минздравсоцразвития России от 18.08.2009 № 22-2-3199, Роструда от 06.03.2013 № 177-6-1 и от 28.12.2006 № 2262-6-1.

Если с единственным учредителем трудовой договор не заключается, то и зарплата ему не выплачивается. Решение о невыплате заработной платы может быть добавлено в приказ учредителя, которым он принимает на себя обязанности генерального директора. Однако есть риск, что контролирующие органы, вопреки имеющимся разъяснениям, сочтут невыплату заработной платы нарушением трудового законодательства, ведь то, что с руководителем не оформлен договор, не означает, что трудовых отношений с работником нет (ст. 67 ТК РФ).

Что касается заполнения персотчетности (СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ), то здесь мнение контролирующих органов однозначно: предоставлять сведения о единственном учредителе, ставшем генеральным директором, организация должна независимо от того, выплачивается ему зарплата или нет.

К такому выводу пришел и ПФР в письме от 29.03.2018 № ЛЧ-08-24/5721.


Другие интересные вопросы за последний месяц:

18.05.2018 Может ли доплата за совмещение должностей входить в зарплату, выплаченную исходя из МРОТ, или она должна выплачиваться сверх нее?

24.05.2018 Можно ли в назначении платежа указать «заработная плата» при перечислении денег с расчетного счета ИП на его банковскую карту?

24.05.2018 Могут ли наказать организацию, принявшую по договору наличные деньги в сумме свыше 100 000 рублей?

30.05.2018 Правомерно ли отказать в приеме на работу мужчине призывного возраста, который еще не служил в армии?

30.05.2018 Должно ли ФГУП перечислять зарплату сотрудникам на карту «МИР»?



Возврат к списку