Скопируй, добавьте в контакты:

и перейди в приложение по ссылке:
X
ООО Тиражные решения 1С-Рарус

+ 7 (495) 777-25-43

+ 7 (8362) 49-46-89

16.08.2018

ИТС ПРОФ выпуск август 2018

Предлагаем вашему вниманию краткий обзор ИТС версии ПРОФ.

Вы можете оформить информационно-технологическое сопровождение программ 1С через франчайзи в вашем городе, либо непосредственно через нас, 1С-Рарус – разработчика программных продуктов 1С.

Изменения в законодательстве и отчетность – коротко о важном

Тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование повышаться не будет

Тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (далее – ОПС), применяемые плательщиками, установлены Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее – Закон № 167-ФЗ) и Налоговым кодексом.

В соответствии с этим нормативно-правовым актом тариф указанных взносов составляет 26%. При этом для работодателей (организаций и предпринимателей, на которых распространяется этот тариф) на период 2017 – 2020 гг. Налоговым кодексом установлен пониженный тариф – 22%.

По действующему законодательству с 2021 года вышеназванные плательщики должны уплачивать взносы на ОПС вновь по тарифу 26%. В аналогичном порядке должны уплачивать эти взносы предприниматели, адвокаты, нотариусы и т.д., для которых до 2021 года взносы на ОПС «за себя» предусмотрены в фиксированных суммах. Однако Федеральным законом от 03.08.2018 № 306-ФЗ внесены изменения в ст. 22 Закона № 167-ФЗ, согласно которым тариф страховых взносов на ОПС в размере 22% для всех плательщиков становится бессрочным и действует также после 2020 года.

Кроме того, указанным законом продлены льготы для некоммерческих организаций, применяющих УСН и осуществляющих деятельность в области социального обслуживания населения, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры, искусства и массового спорта, а также для благотворительных организаций, применяющих УСН. Они получили право применять пониженные тарифы взносов на ОПС в размере 20% в течение 2019 – 2024 гг. По действующему законодательству этот тариф для указанных организаций действует по 2018 год включительно.

Федеральный закон от 03.08.2018 № 306-ФЗ вступает в силу с 1 января 2019 года.

Уточнить платеж налогоплательщик сможет в течение трех лет

Если налогоплательщик заполнил платежное поручение с ошибками, он может подать в налоговый орган заявление об уточнении платежа в связи с допущенной ошибкой.

Такая процедура возможна, только если ошибки в поручении не привели к неуплате налога в бюджет. По новым правилам сделать это налогоплательщик может в течение трех лет с даты перечисления соответствующих сумм в бюджет. При этом налогоплательщик сможет уточнить не только налоговый период или свой статус, но и счет Федерального казначейства, на который должен быть зачислен платеж.

Заметим, что сейчас уточнить платеж можно, только если деньги попали на нужный счет Федерального казначейства. Комментируемые изменения устраняют эту проблему.

С 01.01.2019 подать соответствующее заявление можно будет как на бумажном носителе, так и в электронной форме с усиленной цифровой подписью по телекоммуникационным каналам или через личный кабинет.

Более того, будут расширены полномочия налогового органа: если ошибку в поручении обнаружит инспекция, она сможет самостоятельно принять решение об уточнении платежа на день фактической уплаты налога в бюджет. Сделать это она сможет в трехлетний срок с момента поступления денежных средств в бюджетную систему.

Решение об уточнении платежа в обоих случаях принимается инспекцией, но при условии, что в результате этого у налогоплательщика не будет недоимки. О принятом решении (как и ранее) налоговый орган должен сообщить плательщику в течение пяти рабочих дней со дня принятия этого решения.

Указанные положения предусмотрены Федеральным законом от 29.07.2018 № 232-ФЗ и вступают в силу с 01.01.2019.

Инспекция не сможет самостоятельно засчитывать переплату с истекшим трехлетним сроком

С 30.08.2018 налоговый орган сможет самостоятельно засчитывать переплату по одному налогу в счет недоимки по другому налогу, но не более чем за три года со дня уплаты указанной суммы налога. Такие изменения внесены в абз. 1 п. 5 ст. 78 НК РФ Федеральным законом от 29.07.2018 № 232-ФЗ.

Ранее такого ограничительного срока не было. В счет недоимки налоговый орган мог зачесть переплату, возникшую даже за пределами трехлетнего срока. Аналогичное ограничение уже действует в отношении подачи налогоплательщиком заявления о зачете (возврате) суммы излишне уплаченного налога (п. 7 ст. 78 НК РФ).

Инспекция сможет приостановить операции по счетам за несданный расчет по страховым взносам

С 30.08.2018 налоговый орган может заблокировать счет плательщика страховых взносов, если последний не представил расчет по страховым взносам в течение 10 рабочих дней после окончания срока его подачи. Соответствующие изменения внесены в п. 3.2 ст. 76 НК РФ (см. Федеральный закон от 29.07.2018 № 232-ФЗ). Ранее такой возможности у налогового органа не было, на что указывали контролирующие органы (см. письма Минфина России от 21.04.2017 № 03-02-07/2/24123, ФНС России от 10.05.2017 № АС-4-15/8659).

Ранее налоговый орган мог приостановить операции по счетам при неподаче расчета по форме 6-НДФЛ (п. 3.2 ст. 76 НК РФ), а также декларации (п. 1 ст. 76 НК РФ). Теперь контроль за плательщиками страховых взносов ужесточен.

30.10.2018 плательщики должны представить расчет по страховым взносам за 9 месяцев 2018 г. Блокировать операции налоговый орган вправе с 15.11.2018.

ФНС России опубликовала первые открытые данные об организациях

1 августа 2018 года ФНС России на официальном сайте в разделе «Открытые данные» опубликовала первые общедоступные сведения об организациях, касающиеся:

  • специальных налоговых режимов;

  • участия в консолидированной группе налогоплательщиков;

  • среднесписочной численности работников.

Сведения представляют собой набор из множества файлов формата XML. Напомним, что налоговая служба останавливаться на этом не собирается. 1 октября планируется публикация данных бухгалтерской отчетности и уплаченных налогов.

Минтруд пояснил, как рассчитывать зарплату в связи с увеличением МРОТ

Минтруд России ответил на актуальные вопросы о выплате заработной платы, возникающие в связи с повышением минимального размера оплаты труда (МРОТ). В ведомстве пояснили следующее.

1) Зарплату ниже МРОТ нельзя компенсировать премией в конце года.

Работодатель не вправе выплачивать месячную зарплату, размер которой ниже МРОТ, а затем компенсировать недостающую сумму выплатой годовой премии. По ст. 133 ТК РФ месячная зарплата должна быть не ниже МРОТ. Премия учитывается только в том месяце, за который она начислена. Таким образом, зарплата за месяц (включая доплаты и премии за месяц) должна быть не ниже МРОТ.

2) При неполном рабочем времени зарплата рассчитывается пропорционально отработанному времени.

Работникам, занятым в режиме неполного рабочего времени или по повременной (повременно-премиальной) системе оплаты труда, зарплата начисляется пропорционально отработанному времени. В пересчете на полную месячную ставку она не должна быть ниже МРОТ. При этом следует помнить, что если при формально сокращенном рабочем времени работник работает полное рабочее время, такая работа оплачивается как сверхурочная.

3) Работа по совместительству оплачивается в размере не ниже МРОТ.

Заработная плата работника, занятого на условиях совместительства (в том числе внутреннего), должна быть не ниже МРОТ в пересчете на полное рабочее время. При этом если работник занят по внутреннему совместительству, заработная плата по основному месту работы не учитывается при расчете зарплаты по совместительству.

4) Оклад может быть ниже МРОТ.

Трудовое законодательство допускает установление окладов (тарифных ставок) работников в размере меньше МРОТ. При этом общая сумма выплачиваемых работнику денег за месяц, включая доплаты, премии и т.д., должна быть не ниже МРОТ.

Проверки субъектов малого предпринимательства будут возобновлены

С 01.01.2019 МЧС России возобновит плановые проверки в отношении субъектов малого предпринимательства. Запрет на проведение таких проверок с 01.01.2016 по 31.12.2018 установлен ст. 26.1 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ. В связи с этим приказ МЧС России от 12.09.2016 № 492 «О запрещении проверок малого и среднего предпринимательства» перестает действовать с 01.01.2019.

В связи с отменой указанного приказа главные управления МЧС России по субъектам РФ вновь получат возможность включать в ежегодные планы проверок субъекты малого и среднего предпринимательства, проводить внеплановые выездные проверки по контролю исполнения ранее выданных предписаний.

Включать малые предприятия в планы проверок МЧС сможет уже сейчас (ч. 6 ст. 9 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ). Сами проверки возобновятся с 01.01.2019.

Проверить, включена ли ваша организация в ежегодный план проверок, можно на сайте Генеральной прокуратуры РФ.

Могут ли суммы дивидендов в 6-НДФЛ отличаться от сумм дивидендов, указанных в 2-НДФЛ?

Если организация не только сама выплачивает дивиденды, но и получает их от других российских организаций, то при исчислении НДФЛ сумма дивидендов, подлежащая распределению, должна быть уменьшена на сумму дивидендов, полученных организацией (при условии, что эта сумма не учитывалась ранее при определении налоговой базы по НДФЛ).

Поскольку для целей НДФЛ указанная сумма дивидендов признается налоговым вычетом (код 601), то причитающиеся физлицу дивиденды в расчете 6-НДФЛ и справке 2-НДФЛ отражаются с учетом следующих особенностей.

По строке 025 раздела 1 расчета 6-НДФЛ указывается общая сумма доходов в виде дивидендов, распределенная в пользу физлиц, а по строке 030 – сумма, уменьшающая налоговую базу по доходам в виде дивидендов.

В справке 2-НДФЛ в разделе 3 в поле «Сумма дохода» указываются дивиденды, полученные физлицом (код дохода 1010), а в поле «Сумма вычета» (код 601) указывается сумма, уменьшающая налоговую базу по доходам в виде дивидендов.

Эти разъяснения представлены в письме ФНС России от 26.06.2018 № БС-4-11/12266@

Операторы связи и провайдеры будут хранить переписку и переговоры пользователей

01.07.2018 вступили в силу нормы Федерального закона от 06.07.2016 № 374-ФЗ, обязывающие операторов связи и организаторов распространения информации в интернете (владельцев социальных сетей, мессенджеров, видеохостингов, файлообменников и т.д.) хранить данные, передаваемые между их пользователями. Речь идет о текстовых сообщениях, голосовой информации, изображениях, звуках, видеофайлах и другой электронной информации, передаваемой при оказании услуг связи и через интернет. Доступ к этим данным будет предоставляться по запросу оперативных подразделений МВД, ФСБ, ФСО, СВР, ФСИН и ФТС России.

Максимальный срок хранения данных – 6 месяцев.

Должна ли организация представлять расчет по страховым взносам при отсутствии выплат работникам?

Организация, не осуществляющая деятельность в отчетном периоде и не выплачивающая вознаграждения физическим лицам (в том числе руководителю, который является единственным учредителем), должна представлять в налоговый орган расчеты по страховым взносам с нулевыми показателями.

Связано это с тем, что Налоговым кодексом не предусмотрено освобождение организаций от представления в налоговый орган расчетов в такой ситуации.

За непредставление нулевого расчета на организацию налагается штраф в размере 1000 рублей. Об этом напомнил Минфин России в письме от 18.06.2018 № 03-15-05/41578.

Как отразить в расчете по взносам доплату пособия за прошлые периоды?

Форма и порядок заполнения расчета по страховым взносам утверждены приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@. Расходы на выплату пособий отражаются в расчете в Приложении № 3 к разделу 1, а также по строке 070 Приложения № 2 к разделу 1 расчета.

На практике возможно, что начисление и выплата пособий приходятся на разные месяцы одного отчетного периода или на разные отчетные периоды. Это связано с тем, что работодатель должен назначить (т.е. начислить) пособие в течение 10 календарных дней со дня обращения за ним сотрудника, а выплатить его вместе с ближайшей заработной платой (ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, далее – Закон № 255-ФЗ).

Специалисты ФНС России в письме от 14.06.2018 № БС-4-11/11512 отметили, что в расчете по взносам указываются фактически понесенные расходы. При этом датой осуществления выплат в пользу физлица признается день их начисления (п. 1 ст. 424 НК РФ).

Соответственно, вне зависимости от того, за какой период назначается пособие и когда оно выплачивается работнику, пособия отражаются в расчете в том месяце, в котором они начислены.

Это также касается случая доплаты пособия, начисленного и выплаченного ранее в отсутствие справки о среднем заработке физлица.

Так, когда сотрудник при обращении за пособием не может предоставить справку о сумме заработка за расчетный период с предыдущих мест работы, то в соответствии с ч. 2.1 ст. 15 Закона № 255-ФЗ работодатель, назначающий пособие, должен начислить его на основании тех сведений, которые есть в его распоряжении. Как правило, расчет в таком случае производится исходя из МРОТ.

Если сотрудник впоследствии такую справку предоставит, нужно произвести перерасчет и доплатить пособие. Эту доплату нужно отразить в расчете за тот отчетный (расчетный) период, в котором она начислена, включив ее в показатель графы строки 070 Приложения № 2 к разделу 1, который соответствует месяцу ее начисления.

Разъяснения налоговой службы поддерживаются в учетных решениях «1С:Предприятия 8».

Нужна ли лицензия для обработки персональных данных?

В соответствии с законодательством обработка персональных данных не является лицензируемым видом деятельности, поэтому операторы персональных данных не должны получать соответствующую лицензию. Об этом сообщается в письме ФСТЭК России от 06.06.2018 № 240/13/2549.

Специалисты ведомства также напомнили, что согласно ч. 1 ст. 19 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» оператор обязан принимать правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных. Оператор, обрабатывающий персональные данные в информационной системе, или иное лицо, участвующее по поручению оператора в обработке персональных данных в информационной системе, обязаны обеспечить их безопасность (п. 3 Требований к защите персональных данных, утв. постановлением Правительства РФ от 01.11.2012 № 119).

Что нужно знать при подтверждении расходов электронными документами?

Первичные и иные документы, оформленные в электронной форме (в том числе подписанные простой электронной подписью), наряду с бумажными документами подтверждают расходы для целей налогообложения прибыли в общем порядке.

Однако для признания документа с простой электронной подписью равнозначным бумажному необходимо, чтобы в соглашении между участниками электронного документооборота о применении таких документов были предусмотрены:

  • правила, позволяющие по простой электронной подписи определить лицо, подписывающее электронный документ;

  • обязанность лица, создающего и (или) использующего ключ простой электронной подписи, соблюдать конфиденциальность.

В письме от 14.06.2018 № 03-03-06/1/40695 Минфин России отметил, что такие требования установлены Федеральным законом от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи».

Вправе ли инспекция наложить штраф на организацию за неуплату страховых взносов в течение года?

За неуплату или несвоевременную уплату авансовых платежей по налогам инспекции начисляют организациям пени. При этом штрафные санкции за такое нарушение не налагаются.

В письме от 26.07.2018 № СА-4-7/14490@ ФНС России пояснила, что аналогичный порядок применяется при неуплате в течение года страховых взносов. Связано это с тем, что по нормам Налогового кодекса указанные страховые взносы признаются авансовыми платежами. Поэтому к ним применяются те же меры ответственности, что и к авансовым платежам по налогам.

В какой форме подать возражения на акт налоговой проверки?

Если налогоплательщик не согласен с актом налоговой проверки, он может подать в инспекцию письменные возражения (п. 6 ст. 100 НК РФ). Сделать это нужно в течение месяца со дня получения акта.

Письменные возражения можно представить в произвольном виде. Однако для удобства налогоплательщиков ФНС России подготовила форму, в ней налоговики предлагают указать:

  • обстоятельства (со ссылками на подтверждающие документы), которым не соответствуют факты, изложенные в акте;

  • законодательные нормы, которым не соответствуют выводы проверяющих.

Отвечает аудитор

Все пользователи программ 1С, заключившие договор 1С:ИТС уровня ПРОФ, могут получать бесплатные консультации экспертов по вопросам бухгалтерского, налогового и кадрового учета. Наиболее интересные из них публикуются в ИС 1С:ИТС.

Вопрос месяца:

Нужно ли применять ККТ при перечислении денежных средств физлицу по договору ГПХ?

Ответ:

Если организация перечисляет арендную плату физлицу по договору аренды через систему «Банк-клиент», то необходимо применять ККТ.

Организации должны применять ККТ при осуществлении расчетов, при этом расчет представляет собой прием (получение) и выплату денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги (ст. 1.1, п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ, Закон № 54-ФЗ). При перечислении арендной платы происходит выплата денежных средств за услуги аренды, то есть расчет. Это справедливо как при выплате работнику организации, так и иному стороннему лицу, ведь оплата в рамках гражданско-правовых отношений (договора аренды) не является выплатой в рамках трудовых отношений, поэтому налицо расчет.

В настоящее время при расчетах безналичным способом действует отсрочка. ККТ можно не применять до 01.07.2019 (п. 4 ст. 4 Федерального закона от 03.07.2018 № 192-ФЗ). Отсрочка не распространяется на электронные средства платежа.

Электронное средство платежа представляет собой средство (способ), позволяющее клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств (п. 19 ст. 3 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе»).

Система «Банк-клиент» является электронным безналичным средством платежа (письмо Банка России от 06.03.2012 № 08-17/950). Следовательно, при выплате арендной платы физлицу происходит расчет за услуги аренды в безналичном порядке с использованием электронного средства платежа. Поэтому организация обязана применять ККТ с 01.07.2018 (п. 9 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ).

Примером безналичного платежа в этой ситуации может служить оплата организацией арендной платы физлицу платежным поручением через отделение банка (операциониста), так как в данном случае ЭСП не применяется.

Что касается выплаты арендной платы физлицу по договору аренды наличными денежными средствами, то организация также должна применять ККТ, так как имеет место расчет наличными денежными средствами за услуги.


Другие интересные вопросы за последний месяц:

09.07.2018 Нужно ли удерживать алименты при выплате аванса работнику?

16.07.2018 Нужно ли применять ККТ, если за организацию платит физическое лицо через онлайн-банк?

25.07.2018 Можно ли зачесть переплату по пенсионным взносам в счет недоимки по взносам на социальное страхование?

27.07.2018 Когда необходимо перейти на онлайн-кассу при оказании услуг населению?

03.08.2018 Нужно ли применять онлайн-кассу, если физические лица платят безналом?


Возврат к списку