Финансовый анализ - изучение основных параметров, коэффициентов и мультипликаторов, дающих объективную оценку финансового состояния предприятия с целью принятия управленческих решений (включая решения о размещении капитала).
Финансовый анализ является непременным элементом как финансового менеджмента на предприятии.
Финансовый анализ необходим для:
- выявления изменений показателей финансового состояния;
- выявления факторов, влияющих на финансовое состояние предприятия;
- оценки количественных и качественных изменений финансового состояния;
- оценки финансового положения предприятия на определенную дату;
- определения тенденций изменения финансового состояния предприятия.
Финансовый анализ необходим следующим группам пользователей информации о финансовом состоянии предприятия:
- Менеджерам предприятий и, в первую очередь, финансовым менеджерам: невозможно руководить предприятием и принимать хозяйственные решения, не зная его финансового состояния. Для менеджеров важным является: оценка эффективности принимаемых ими решений, используемых в хозяйственной деятельности ресурсов и полученных финансовых результатов.
- Собственникам, в том числе акционерам: им важно знать, каковы будут отдача от вложенных в предприятие средств, прибыльность и рентабельность предприятия, а также уровень экономического риска и возможность потери своих капиталов.
- Кредиторам и инвесторам. Их интересует, какова возможность возврата выданных кредитов, а также возможность предприятия реализовать инвестиционную программу.
- Поставщикам. Для них важна оценка оплаты за поставленную продукцию, выполненные услуги и работы.
Традиционно комплексный финансовый анализ включает расчет показателей структуры и динамики активов, капитала, доходов и расходов (горизонтальный и вертикальный анализ), оценку ликвидности и платежеспособности, рентабельности и деловой активности, а также применение комплексных (интегральных) показателей и методик (включая оценку риска банкротства и т.п.).
Другие программы: