Конфигурация автоматизирует процесс оперативного планирования денежных средств. Для решения этой задачи используется двухступенчатая схема оформления денежных операций.
Первая ступень — это регистрация в информационной базе намерения об изменении состояния денежных средств и взаиморасчетов. Намерения регистрируются путем ввода в информационную базу заявок на расходование денежных средств и запланированных поступлений денежных средств.
Вторая ступень — это регистрация в информационной базе факта платежа, который приводит к изменению состояния денежных средств и взаиморасчетов.
Код | Наименование | Рекоменд. розничная цена, руб. | |
---|---|---|---|
4601546063830 | 1С:Комплексная автоматизация 8 | 39 500 | Купить |
4601546092625 | 1С:Комплексная автоматизация 8 для 10 пользователей + клиент-сервер | 99 500 | Купить |
4601546080875 | 1С:Предприятие 8. Клиентская лицензия на 1 рабочее место | 6 300 | Купить |
4601546080882 | 1С:Предприятие 8. Клиентская лицензия на 5 рабочих мест | 21 600 | Купить |
4601546080899 | 1С:Предприятие 8. Клиентская лицензия на 10 рабочих мест | 41 400 | Купить |
4601546080905 | 1С:Предприятие 8. Клиентская лицензия на 20 рабочих мест | 78 000 | Купить |
Прочие лицензии на 1С: Предприятие 8 |
Заявки на расходование денежных средств формируют спрос на деньги со стороны подразделений предприятия.
При заполнении заявки предусмотрена возможность резервирования денежных средств в указанном месте хранения (на расчетном счете или в кассе). Естественно, что при регистрации платежа по заявке производится автоматическое снятие резерва.
К резервированию в заявке доступны не только имеющиеся в фактическом наличии денежные средства, но и запланированные к поступлению в подсистеме управления денежными средствами. Сведения о денежных средствах, запланированных к поступлению, вводятся в информационную базу пользователями по мере получения соответствующей подтверждающей информации.
В качестве исходной информации для планирования поступления денежных средств можно рассматривать телефонный звонок клиента с подтверждением оплаты счета предприятия или, например, платежное поручение, полученное от клиента по факсу — пока не получено банковской выписки. Такое платежное поручение не может означать фактического зачисления денежных средств на расчетный счет предприятия, но формировать заявки в расчете на эти деньги уже можно.
Для просмотра сводной информации о заявках на расходование и планируемых поступлениях денежных средств, для анализа возможности исполнения оперативных финансовых планов предназначен отчет "Платежный календарь".
Прикладное решение 1С: Комплексная автоматизация 8 автоматизирует взаимодействие между финансовыми службами, контролирующими движение наличных денежных средств, и кассами предприятия — местами хранения наличных денег.
Обеспечивается формирование необходимых платежных документов: приходных кассовых ордеров, расходных кассовых ордеров, денежных чеков, объявлений на взнос наличными. Денежные документы могут быть сформированы на основании имеющихся заявок на расходование денежных средств и планируемых поступлений денежных средств, при этом ранее введенная информация автоматически переносится в новый денежный документ.
Пользователь может поправить автоматические внесенные данные и добавить дополнительные сведение.
Кассовый документ может быть распечатан в бумажном виде непосредственно из экранной формы документа.
Конфигурация предоставляет кассиру возможность автоматизированного формирования кассовой книги.
В отдельный вид касс предприятия выделены денежные ящики контрольно-кассовых машин (ККМ), используемых при розничной торговле. Операции передачи денежных средств между основной кассой предприятия и денежным ящиком ККМ оформляются приходными и расходными кассовыми ордерами. В конфигурации предусмотрена возможность интеграции с торговым оборудованием автоматизированных точек розничной торговли.
1С: Комплексная автоматизация 8 предоставляет возможность формирования различных отчетных форм, отражающих движение наличных денежных средств предприятия.
Прикладное решение автоматизирует следующие функции:
Места хранения безналичных денежных средств предприятия — расчетные счета в банках — отображаются в информационной базе как элементы списка банковских счетов предприятия.
Платежные документы могут быть сформированы на основании хранящихся в базе заявок на расходование денежных средств и планируемых поступлений денежных средств. При этом ранее введенная информация будет автоматически перенесена в новый документ.
Первичная запись платежных документов в информационную базу означает регистрацию намерений на изменения состояния безналичных денежных средств. Если в экранной форме документа проставить флажок "Отразить в оперативном учете", то необходимые денежные средства будут отражены в информационной базе как зарезервированные.
Фактическое движение денежных средств регистрируется простановкой флажка "Оплачено" в экранной форме документа. После этого могут быть сформированы соответствующие проводки в бухгалтерском и налоговом учете.
Основанием для регистрации фактической оплаты является выписка с расчетного счета, полученная из банка. Подсистема предоставляет инструмент ускорения регистрации выписки с расчетного счета.
Дальнейшее ускорение работы с платежными документами обеспечивается средствами взаимодействия с банковскими программами типа "Клиент банка".
Конфигурация автоматизирует работу как с рублевыми, так и с валютными счетами.
Для обмена информацией с банками по электронным каналам связи предназначены специализированные программы типа "Клиент банка". Конфигурация, в свою очередь, умеет обмениваться информацией с такими программами.
Специальный механизм обмена информацией с программами типа "Клиент банка" позволяет:
Обмен данными между конфигурацией и программой типа "Клиент банка" осуществляется через файл обмена специального формата.
Для отправки платежных документов подготовленные в конфигурации данные выгружаются в файл обмена. Программа типа "Клиент банка" этот файл читает и обрабатывает. Результат обработки передается по телекоммуникационным каналам в банк.
Для получения банковских выписок программой типа "Клиент банка" инициируется прием данных из банка и формирование файла обмена. Затем этот файл читается и обрабатывается.
Необходимое условие для взаимодействия с программой типа "Клиент банка": банковская программа должна поддерживать стандарт обмена данными "1С: Предприятие — Клиент банка".
Важнейшую часть работы с контрагентами составляет функция управления взаиморасчетами. Функционал управления взаиморасчетами с контрагентами охватывает полный цикл операций по взаимодействию с деловыми партнерами от момента возникновения обязательств по договорам до их выполнения. Реализуемая гибкая кредитная политика позволяет повысить привлекательность предприятия для клиентов и его конкурентоспособность на рынке.
Конфигурация 1С: Комплексная автоматизация 8 позволяет анализировать изменение задолженности во времени, оперируя двумя видами задолженности — фактической и прогнозируемой (отложенной). Фактическая задолженность связана с операциями расчета и моментами передачи прав собственности. Отложенная задолженность возникает при отражении в системе таких событий, как заказ на поставку или передачу на комиссию товарно-материальных ценностей, заявка на получение денежных средств, плановое поступление денежных средств.
Предусмотрены специальные документы для проведения сверки взаиморасчетов с контрагентами и корректировки взаиморасчетов.
Конфигурация поддерживает методики учета задолженностей в различных разрезах: по договорам, заказам, счетам.
Дополнительно возможна детализация взаиморасчетов по расчетным документам. Это позволяет контролировать оплату каждой конкретной накладной параллельно с учетом ведения взаиморасчетов по заказам и по договору в целом.
В рамках договоров с ведением взаиморасчетов в разрезе расчетных документов имеется возможность отслеживать взаиморасчеты в соответствии с введенными для контрагента кредитными линиями. Для открытия кредитной линии необходимо завести для контрагента новый договор, либо ввести параметры кредитной линии в существующий договор с данным контрагентом. В качестве параметров кредитной линии используются сумма допустимой задолженности и срок задолженности.
Провести документ, по которому превышен срок или сумма кредита, может только пользователь, обладающий специальным правом на отключение контроля взаиморасчетов.
Другие программы: