Как не платить НДС

Есть несколько легальных способов освобождения от уплаты налога на добавленную стоимость НДС в деятельности ломбарда. НДС остается одним из самых сложных налогов, но пути выхода есть. Вот некоторые и самые распространенные из них:

  • Применяем статью 145 НК РФ. Кратко суть её сводится к тому, что предприятия могут быть освобождены от уплаты НДС, если выручка от реализации товаров работ услуг не превысила 2 000 000 (два миллиона) рублей. Налоговики любят эту статью, так как и им, и налогоплательщикам проще с ней работать.

  • Применяем статью 149 п.3 пп.15 НК РФ. Эта статья указывает на прямое освобождение от налогообложения по НДС операций по предоставлению займов в денежной форме. Применение этой статьи на практике более сложное, её не очень любят налоговые органы.

  • Применяем статью 156 НК РФ. Эта статья касается продажи невыкупленных вещей. При правильном оформлении всех операций ломбард будет платить НДС не с суммы продажи всей вещи, а только с разницы между продажной стоимостью и своими затратами. При применении этой статьи также могут возникнуть споры с налоговыми органами, но помните, что закон на вашей стороне, и при необходимости отстаивайте свою правоту в суде.


Другие программы: