Чтобы сообщить об ошибке, нажмите Ctrl + Enter

		

		

Учет налогов

В подсистеме расчета заработной платы обеспечено формирование бумажной и электронной отчетности по налогам, связанным с заработной платой, в частности НДФЛ и ЕСН. Реализован персонифицированный учет взносов в Пенсионный фонд. Для расчета налогов и сборов и формирования налоговых деклараций используется регламентированная отчетность.

Реализованы требования налогового законодательства по учету НДС. Обеспечено отражение текущих расчетов по НДС на счетах бухгалтерского учета, формирование счетов-фактур, книги покупок и книги продаж.

Для удовлетворения требований главы 25 Налогового кодекса в конфигурации реализован налоговый учет по налогу на прибыль в рамках общей системы налогообложения. Налоговый учет ведется параллельно бухгалтерскому учету и по аналогичным принципам, для чего в состав конфигурации включен план счетов налогового учета. По данным налогового учета автоматически заполняются налоговые регистры.

В соответствии с главой 26.2 Налогового кодекса небольшие организации имеют право использовать упрощенную систему налогообложения (УСН) взамен общей системы налогообложения. В конфигурации обеспечен учет доходов и расходов для таких предприятий, соответствующий требованиям законодательства. Налоговая отчетность, в частности книга учета доходов и расходов, формируется автоматически.

Код Наименование Рекоменд. розничная цена, руб.
46015460920141С: Предприятие 8. Управление производственным предприятием186 000Купить
46015460920211С: Предприятие 8. Управление производственным предприятием для 10 пользователей + клиент-сервер252 000Купить
46015460808751С: Предприятие 8. Клиентская лицензия на 1 рабочее место6 300Купить
46015460808821С: Предприятие 8. Клиентская лицензия на 5 рабочих мест21 600Купить
46015460808991С: Предприятие 8. Клиентская лицензия на 10 рабочих мест41 400Купить
46015460809051С: Предприятие 8. Клиентская лицензия на 20 рабочих мест78 000Купить
Прочие лицензии на 1С: Предприятие 8

В соответствии с главой 26.3 Налогового кодекса региональные власти имеют право переводить отдельные виды деятельности на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Если организация занимается несколькими видами деятельности, то этом может привести к использованию двух систем налогообложения одновременно: система налогообложения в виде ЕНВД будет использоваться только для одних видов деятельности, в то время как к остальным видам деятельности будет применяться общая система налогообложения или УСН. В конфигурации обеспечен раздельный учет доходов и расходов по деятельности, облагаемой ЕНВД и не облагаемой ЕНВД.

Используемая система налогообложения — общая или упрощенная, применение системы налогооложения ЕНВД к отдельным видам деятельности указываются в настройках налоговой политики организации. Причем для разных организаций информационной базы можно указывать разные системы налогообложения.

МСФО

Подсистема учета по МСФО разработана фирмой "1С" при консультационной поддержке компании PricewaterhouseCoopers. Подсистема предоставляет финансовым службам предприятия готовую методологическую основу для ведения учета в соответствии с МСФО и может быть адаптирована к особенностям применения стандартов на конкретном предприятии.

Подсистема учета по МСФО обеспечивает:

  • ведение финансового учета и подготовку как индивидуальной, так и консолидированной финансовой отчетности в соответствии с МСФО;
  • трансляцию (перенос) большей части учетных записей (проводок) из подсистемы бухгалтерского учета по правилам, которые могут гибко настраиваться пользователем;
  • параллельное ведение учета по российским и международным стандартам по тем участкам, где различия между российскими нормативами и требованиями МСФО существенны (например, учет основных средств, нематериальных активов);
  • проведение собственных регламентных документов (например, начисление расходов, учет резервов, учет обесценения активов и ряда других), а также внесение корректирующих записей в "ручном" режиме.

Подсистема включает в себя отдельный план счетов, который соответствует требованиям МСФО и может настраиваться пользователем. Способы получения данных для учета по МСФО поясняются схемой.

image010.png

Подсистема учета по МСФО позволяет:

  • минимизировать трудоемкость ведения учета по МСФО за счет использования данных российского учета;
  • сопоставлять данные российского бухгалтерского учета и учета по МСФО, тем самым облегчая выверку данных перед подготовкой отчетности по МСФО
  • консолидировать отчетность группы предприятий

Учет можно вести в иностранной валюте, что в особых случаях допускается стандартами МСФО. Подсистема также может быть настроена для ведения учета и составления финансовой отчетности в соответствии с другими зарубежными стандартами, в том числе US GAAP.

В подсистеме предусмотрено формирование основных форм финансовой отчетности в соответствии со стандартами МСФО:

  • Баланс;
  • Отчет о прибылях и убытках;
  • Отчет об изменениях в капитале;
  • Отчет о движении денежных средств.

Структура указанных отчетов может меняться в соответствии с особенностями деятельности компании.

Зарплата

Для успешного развития предприятия следует использовать методы оплаты труда, которые способствуют созданию деловой атмосферы и ориентируют работников на увеличение личного вклада в успех общего дела. В качестве основы для достижения указанных целей могут быть использованы механизмы финансовой мотивации. Кроме того, в используемых методах оплаты труда должны соблюдаться требования законодательства.

"1C:Управление производственным предприятием 8" обеспечивает автоматическое начисление заработной платы и связанных с ней налогов и сборов в соответствии с действующим законодательством.

Прикладное решение полностью автоматизирует комплекс трудоемких расчетов с персоналом, начиная от ввода документов о фактической выработке, оплаты больничных листов и отпусков, заканчивая формированием документов на выплату зарплаты и отчетности в государственные контролирующие органы. Автоматизируется расчет регламентированных законодательство начислений и удержаний, отражение результатов расчетов в затратах предприятия.

Схема основных движений данных при расчете зарплаты показана ниже.

image011.png

В расчете заработной платы можно выделить следующие этапы.

  • Эпизодически в информационную базу вводится «условно-постоянная» информация кадрового учета, которая в дальнейшем используется в расчетах начислений и удержаний
  • В течение месяца вводятся документы, характеризующие трудовые показатели каждого работника, а также другие документы и сведения, влияющие на начисления и удержания (больничные листы и т.п.).
  • После завершения периода производится собственно расчет зарплаты и связанных с ней налогов и взносов. По результатам этого расчета формируются данные о суммах, подлежащих выплате работникам.

"1C:Управление производственным предприятием 8" обеспечивает формирование необходимых бумажных документов, а также бумажной и электронной отчетности, связанной с начислением заработной платы.